Министр экономики Латвии ищет новых членов правления агентства приватизации

Рига, 31 октября 2014, 14:08 — REGNUM  Министр экономики Латвии Вячеслав ДомбровскийЕдинство») пытается найти новых членов правления Латвийского приватизационного агентства (ЛПА), сообщает портал mixnews.lv.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, правительство решило продать государственные акции банка Citadele международной группе инвесторов, в состав которой входит американский фонд Ripplewood Advisors LLC, за 74 млн евро. Однако, документ сегодня, как намечено, принят не будет — поскольку председатель правления Агентства приватизации Ансис Спридзанс и член правления Гунтис Лаускс, которые должны были поставить свои подписи, ушли в отставку. Как заявил Спридзанс, он и Лаускс не согласны с решением правительства о том, что необходимо немедленно подписать документ о продаже банка. По их словам, возможности продолжать переговоры по данной сделке еще имелись, а условия договора могли быть лучше.

Круг претендентов на места Спридзанса и Лаускса оказался слишком узок, так как критерии отбора специфичны, и нужно иметь представление о процессе продажи банка. Пока занять пост в правлении ЛПА согласился только один человек, соответствующий этому критерию — сотрудник учреждения Владимир Логинов. Чтобы правление ЛПА считалось дееспособным, в него должны входить два члена.

Между тем, потенциальный покупатель банка Citadele, инвестиционный фонд Ripplewood Advisors дал понять, что отсрочка в подписании договора о покупке банка носит лишь технический характер. Кабинет министров утвердил сделку, так что предложение инвестора остается в силе. Однако, как сообщало ИА REGNUM, назначенная на сегодня встреча премьер-министра Лаймдоты СтрауюмыЕдинство») и представителя Ripplewood Advisors Тима Коллинза оказалась отменена.

Добавим, что депутат Сейма Дзинтарс Расначс (VL-ТБ/ДННЛ) в эфире программы «900 секунд» на телеканале LNT заявил, что продажу Citadele необходимо временно отложить. «Нужно перенести сделку на более позднее время. Необходимо говорить о продлении срока. Ведь до сих пор есть большой вопрос — кому достанется половина акций», — сказал Расначс, отметив, что, возможно, кто-то хотел бы оставить вопрос продажи банка Сейму следующего созыва. «Продажа банка станет тяжелой ношей для нового правительства», — подчеркнул депутат.

В свою очередь, новоявленный член правления ЛПА Владимир Логинов сказал в той же программе, что договор о продаже банка, скорее всего, будет подписан в течение недели. «Совершенно не согласен, что договор о продаже невыгоден или поспешно составлен. Нынешний скандал не составляет хорошего впечатления о Латвии на международном уровне. Договор будет подписан, вероятнее всего, в течение недели. Иначе существует риск, что банк до конца года отработает настолько слабо, что государство получит за сделку всего несколько евро», — сказал Логинов.

Наконец, министр экономики Вячеслав Домбровский в эфире радио Baltkom сказал, что понимает, почему уволилось правление Агентства приватизации. «Вопрос стоял насчет возможности корректировки цены. Я понимаю их недовольство, но полностью их позицию не разделяю. Правительство приняло свое решение и дало полномочия ЛПА подписать договор. Если мы не заключим договор до конца года, то ЕС примет меры — банк продадут, возможно, тому же покупателю, но за более низкую цену», — сказал Вячеслав Домбровский.

По его словам, весьма затруднительно найти второго члена правления АП в столь сжатые сроки. «У нас сложная ситуация — новое правительство начнет работать во вторник или в среду. Вопрос тут, насколько я успею за несколько дней найти нового человека. Ясно, что круг людей, из кого искать членов правления, был узок. Человека с улицы взять было нельзя. При наличии большего времени, можно найти второго», — отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью