Еврокомиссия гарантировала Украине финансовую поддержку по газу только в случае проблем с РФ

Москва, 31 октября 2014, 13:56 — REGNUM  Еврокомиссия гарантирует Украине финансовую поддержку в случае, если Россия не выполнит свои обязательства в отношении цены на газ, а также готова способствовать дальнейшему наращиванию реверсных поставок газа на Украину из стран — членов ЕС. Это следует из обнародованных правительством Украины сегодня, 31 октября, «итогов консультаций в формате Украина — ЕС — РФ по энергетическим вопросам», передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Как отмечает правительство Украины, результаты проведенных консультаций были зафиксированы в следующих документах: — обязывающий протокол об условиях поставки российского газа из Российской Федерации на Украину на период с ноября 2014 года по 31 марта 2015 года с подписями министра энергетики и угольной промышленности Украины Ю. Продана, министра энергетики РФ А. Новака и вице-президента Еврокомиссии, комиссара по вопросам энергетики Г. Эттингера.

— дополнение №33 к контракту от 19 января 2009 года между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» относительно купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, которое подписали главы правления «Нафтогаза» А. Коболев и «Газпрома» А. Миллер.

— письмо президента ЕК Ж. М. Баррозу на имя президента Украины П. А. Порошенко, которое закрепило гарантии со стороны Еврокомиссии в адрес Украины относительно финансовой поддержки «в случае, если Россия не выполнит свои обязательства в отношении цены на газ», а также готовность ЕК способствовать дальнейшему наращиванию реверсных поставок газа на Украину из стран — членов ЕС.

Отметим, что Киев ничего не сообщает относительно гарантий от Еврокомиссии насчет средств на предоплату российского газа, а это одна из ключевых проблем всего переговорного процесса. Как сообщало ИА REGNUM, в ночь с 30 на 31 октября Украина, Евросоюз и Россия официально подписали документы о временных условиях поставки российского природного газа на Украину в зимний период. Согласованная цена на газ для Украины: $378 за 1 тыс. куб. м в четвертом квартале 2014-го, $365 за 1 тыс. куб. м в первом квартале 2015-го, договоренности действуют до 31 марта 2015 г. Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил — он «рад, что в разрешении долгового спора, а также достижении промежуточного соглашения по поставкам газа в зимний период, политическая ответственность и экономическая логика победили».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.