В Калуге подвели итоги конкурса антикоррупционных телефильмов и программ

Саратов, 31 Октября 2014, 13:41 — REGNUM  В Калуге назвали победителей Шестого Всероссийского конкурса телевизионных фильмов и программ «СМИ против коррупции». Как сообщили 31 октября корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете конкурса, всего на главную награду конкурса претендовали 125 работ журналистов центральных и региональных каналов, что больше, чем в прошлом году.

В числе лауреатов и победителей в 10 номинациях творческого смотра жюри назвало программы тележурналистов Курска, Тамбова, Орла, Саранска, Брянска, других городов и республик. Так, работа Игоря Довидовича (ГТРК «Брянск») «Суд по делу Зайцева» лидировала в номинации «Лучший репортер конкурса». Дипломы лауреатов получили журналисты ИА «Якутия-Инфо» телеканала «Якутия-ТВ» и ГТРК «Саратов».

В номинации «Лучшая программа (серия программ) на федеральном ТВ, посвященная проблеме борьбы с коррупцией» победителем стал телеканал Совета Федерации «Вместе-РФ» — за цикл «На законных основаниях. Реформы системы местного самоуправления».

В номинации «Лучший сюжет (серия сюжетов) на тему борьбы с коррупцией на региональном ТВ» лидером стала ГТРК «Новосибирск» за серию репортажей «Дело Мозго». Дипломы лауреатов увозят домой журналисты ГТРК «Белгород» и ГТРК «Самара».

В номинации «Лучший пример сотрудничества СМИ и правоохранительных органов в расследовании коррупционной деятельности» цикл сюжетов «Расследование деятельности строительной компании при заключении контракта на возведение станции обезжелезивания воды» журналистов ГТРК «Орел» признан лучшим. Звание лауреатов получили телевизионщики ГТРК «Мордовия» и «Регион-Тюмень».

«Криминальный хит-парад» ГТРК «Тамбов» назван победителем в номинации «Лучшая программа (серия программ) на региональном ТВ, посвященная борьбе с коррупцией». Работы, присланные журналистами РГВК «Дагестан» и ГТРК «Башкортостан», отмечены дипломами лауреатов.

Победителем в номинации «Лучшая серия сюжетов (программ) на тему борьбы с коррупцией, представленная в интернет-СМИ» жюри назвало работу «Была ли взятка?» ИА «Студия FM video» из города Кунгур Пермского края. Диплом лауреата — у пресс-службы УМВД России по Калужской области.

В почетной номинации «За личное мужество, проявленное в ходе журналистского расследования» лидировала работа «Бедный чиновник» ГТРК «Мордовия». В номинации «Лучшая телевизионная просветительская программа (телеканал), содействующая формированию антикоррупционного правосознания граждан Российской Федерации» победителем стала работа журналистов ГТРК «Курск» «Русская рулетка». Программы ГТРК «Башкортостан» и ГТРК «Тула» отмечены дипломами лауреатов конкурса. «Лучшим телевизионным фильмом-расследованием» жюри назвало программу ГТРК «Алания» «Нелегальный алкоголь». Лауреатство в этой номинации досталось коллегам из ГТРК «Бурятия».

В этом году в специальной номинации « Лучший из лучших», впервые учрежденной конкурсной комиссией, победила серия сюжетов журналистов ГТРК «Новосибирск» «Дело Мозго».

Председатель конкурной комиссии, депутат Государственной думы России Хож Магомед Вахаев накануне, 30 октября, на церемонии награждения отметил: «СМИ, которые освещают эти вопросы, играют большую роль в обществе. Порой это очень трудная работа, рискованная. Вы героически стараетесь принимать участие в решении проблемы, у вас все прекрасно получается. Хотелось бы поблагодарить вас».

По словам заместителя генерального директора — руководителя регионального департамента ВГТРК Рифата Сабитова, Калуга выбрана для проведения конкурса не случайно. Здесь нет громких коррупционных скандалов, но есть сильный филиал холдинга. Главную задачу журналистики он видит в правовом просвещении россиян: «Роль наших корреспондентов — ликвидировать этот вакуум. Стать проводником, модератором между людьми и властью».

Напомним, что конкурс телевизионных фильмов и программ «СМИ против коррупции» проводится с 2009 года при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и при участии Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции. В состав конкурсной комиссии входили депутаты Государственной Думы РФ, представители Следственного Комитета России, Прокуратуры РФ, Совета судей РФ, МВД, Счетной палата РФ, ФАС, журналисты. Второй год подряд организатором телефорума выступает Государственная телерадиокомпания «Калуга».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега