Администрация Перми сдает в аренду главную городскую эспланаду

Пермь, 31 октября 2014, 13:25 — REGNUM  В Перми объявлен конкурс на право заключения договора аренды по участку эспланады, сообщили 31 октября корреспонденту ИА REGNUM в администрации города. Это открытая площадь, расположенная между двух центральных улиц Перми (Ленина (Покровской) и Петропавловской), ограниченная с одной стороны зданием Драматического театра (Пермский академический театр Театр), с другой — зданием Законодательного собрания. Площадь территории составляет 3,74 га.

Данная территория предоставляется для строительства подземного многофункционального комплекса, площадь которого составит 85 тыс. кв. метров. Также предполагается строительство паркинга на 500 мест. На поверхности эспланады предусмотрено создание ландшафтного парка.

Отметим, что эспланада в Перми — традиционное место проведения массовых городских мероприятий: здесь каждый год располагается центральный ледовый городок Перми, проходит празднование Дня города и фестиваль «Белые ночи». Возможность дальнейшего проведения праздничных мероприятий также предусмотрена в договоре аренды, уверяют в администрации.

Площадка расположена в границах зоны охраняемого природного ландшафта Л-76Г объекта культурного наследия «Дом Советов». Стартовая цена актива составляет 146 млн рублей, задаток — 73 млн рублей. Участок предоставляется в аренду на 4 года 11 месяцев. Размер аренды на 2014 год — 2,588 млн рублей. Торги состоятся 4 декабря, сообщает издание «КоммерсантЪ».

В конце 2013 года с инициативой изменения зонирования эспланады и застройки главной городской площади выступила компания ООО «Нордстар Девелопмент». Руководитель проектов компании на начальном этапе заявил, что компания не допустит наземной застройки эспланады. Для того, чтобы запустить проект, пермские депутаты внесли изменения в генплан Перми. Поправка была принята, также в мае 2014 года были приняты необходимые изменения в правила землепользования и застройки, устанавливающие зону «Р-Эспланада». По мнению авторов проекта, после того, как все арендаторы займут площади подземного центра, ежегодные отчисления налогов в бюджеты разных уровней составят более 3 млрд рублей в год.

Проект застройки эспланады долгое время вызывал споры среди общественности Перми. Жители Перми опасались, что после внесенных в генплан изменений, будет вестись не подземная, а наземная застройка.

По данным социологического агентства «Свои», к подземной застройке эспланады положительно отнеслись 43,4% жителей Перми. Против высказались 28,3% респондентов. Противники проекта считают, что в городе отсутствует необходимость в новых ТРК, проект повлечет затраты бюджетных средств. Более того, по их мнению, строительство может быть небезопасным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.