В Аскизском районе Хакасии зафиксирована вспышка гепатита А

Абакан, 31 октября 2014, 12:52 — REGNUM  В Хакасии за девять месяцев текущего года зарегистрировано 97 случаев заболеваний вирусным гепатитом А (ВГА), из них среди детей — 48 случаев. Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском управлении Роспотребнадзора.

Показатель заболеваемости среди совокупного населения составил 18,2 на 100 тыс. человек. Случаи заболеваний ВГА регистрируются в девяти муниципальных образованиях республики. Уровень заболеваемости превышает среднереспубликанский в Аскизском и Усть-Абаканском районах, а также в городах Сорск и Абакан.

«Выраженный рост заболеваемости вирусным гепатитом А в республике обусловлен динамикой многолетней цикличности заболевания. По данным ретроспективного анализа, очередной подъем наблюдался в республике в 2001 году (160 случаев, или 27,6 на 100 тысяч населения). Рост заболеваемости ВГА в 2014 году отмечается и в целом по Российской Федерации — на 37,7%», — рассказали в управлении Роспотребнадзора по Хакасии.

Случаи заболеваний вирусным гепатитом А в Аскизском районе регистрируется с начала августа 2014 года. По состоянию на 28 октября зарегистрировано 58 лабораторно подтвержденных случаев заболевания, в том числе 36 случаев среди детей. «Заболевание протекает в легкой и средней степени тяжести, больные получают необходимую медицинскую помощь. Кроме того, под наблюдением у врачей-инфекционистов находятся 14 человек, госпитализированных с подозрением на заболевание вирусным гепатитом А», — уточнили в ведомстве.

Случаи заболевания ВГА зарегистрированы в семи населенных пунктах Аскизского района, из них наибольшее количество заболевших отмечается в аале Апчинаев, селе Аскиз, аале Тюр-Тас.

«Усилен лабораторный контроль качества питьевой воды централизованного и децентрализованного водоснабжения. По результатам исследования проб питьевой воды, возбудитель ВГА не обнаружен. При эпидрасследовании установлено, что распространение инфекции осуществляется контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены», — подытожили в Роспотребнадзоре, добавив, что на сегодняшний день единственным гарантированным методом защиты от вирусного гепатита А является вакцинация.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в республиканском Минздраве, дополнительно закуплена вакцина от гепатита А. «Ситуация в Аскизском районе находится под пристальным контролем. Все заболевшие получают лечение, а граждане, находившиеся в контакте с заболевшими, будут привиты», — уточнили в региональном Минздраве.

Представители министерства приняли участие в работе санитарно-противоэпидемической комиссии, которая состоялась в Аскизском районе. Из республиканского бюджета выделены средства для приобретения вакцины. Вакцинация контактных лиц осуществляется в соответствии с действующими санитарными нормами. Круг контактных граждан определяется медицинскими работниками, уточнили медики.

«В Аскизском районе наблюдается высокая заболеваемость вирусным гепатитом А на протяжении нескольких месяцев с нарастанием», — сообщили в Минздраве Хакасии корреспонденту ИА REGNUM.

Справка ИА REGNUM: Вирусный гепатит А передается через грязные руки, немытые овощи и фрукты, некачественную питьевую воду, при тесном контакте с людьми, больными вирусным гепатитом А.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail