У премьер-министра Грузии неверная информация — грузинские НПО

Тбилиси, 31 октября 2014, 12:40 — REGNUM  Неправительственные организации — участники компании «Это тебя касается», которые все это время выступали за введение ограничений на тайные прослушивания граждан, откликнулись на заявление премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили по вопросу местонахождения ключей от системы тайных прослушиваний.

30 октября, комментируя этот вопрос, Ираклий Гарибашвили заявил, что он категорически не согласен с альтернативным законопроектом неправительственных организаций, согласно которому ключами должны владеть мобильные операторы. По мнению премьера, передача ключей мобильным компаниям содержит серьезные угрозы, так как все три функционирующие на территории Грузии компании являются иностранными, а ни в одной стране Евросоюза иностранным гражданам и компаниям тайны собственных граждан не доверяют.

Отвечая на это заявление, грузинские НПО отметили, что у премьера неверная информация, и в абсолютном большинстве стран ЕС ключи от системы тайных прослушиваний принадлежат мобильным операторов. И им трудно поверить, что правительства Франции или Германии наносят урон безопасности своих стран из-за того, что ключи в этих странах находятся в руках коммуникационных компаний. По словам авторов заявления, вынесение ключей из системы МВД было одной из рекомендаций европейских экспертов, приглашенных для обсуждения этого вопроса парламентским комитетом по юридическим вопросам. А так как правительство было категорически против передачи ключей мобильным операторам, в виде компромисса НПО выступили с предложением вторые ключи передать суду. В этом случае записывать разговоры граждан МВД сможет только в том случае, если министерство допустят к этому как мобильные операторы, так и суд. Авторы альтернативного законопроекта выражают сожаление, что этот вариант оказался неприемлемым для правительства и премьер-министра. Они также призывают парламент не откладывать решение вопроса местонахождения ключей на апрель будущего года.

30 октября вечером парламент 65 голосами против 31 утвердил проект изменений в закон «Об электронных коммуникациях».

Что касается вопроса, кому будут вверены ключи от системы тайных прослушиваний, спикер предложил разработать и утвердить регулирующий этот вопрос соответствующий законопроект не к началу апреля, а до конца февраля, сократив тем самым срок на месяц. Докладчик по данному вопросу депутат Шалва Шавгулидзе согласился с этим предложением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail