Парламент Грузии обсудит замечания президента относительно прослушки

Тбилиси, 31 октября 2014, 12:31 — REGNUM  Парламент Грузии уже получил от президента законопроект о внесении изменений в закон «Об электронных коммуникаций», на который Георгий Маргвелашвили наложил вето. Президент также представил законодателям свои замечания по законопроекту. Об этом на заседании бюро парламента 31 октября заявил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили.

По его словам, президент в данном случае применил присвоенные ему Конституцией права и приложил к законопроекту свои замечания, которые в основном касаются отсрочки решения вопроса о местонахождении ключей от системы тайных прослушиваний.

Давид Усупашвили сообщил, что замечания президента обязательно раздадут для ознакомления всем депутатам.

Как заявил президент, объясняя свое вето на специальном брифинге 31 октября, оно было обусловлено тем, что в обществе существует твердый консенсус по этому вопросу и что Грузия должна перейти на современную демократическую форму функционирования спецслужб.

«Я родился и вырос в СССР, где все знали, что КГБ их прослушивает. Потом я жил в постсоветской Грузии, где символом усиления страны режим Саакашвили сделал незаконные прослушивания. Затем мы вынесли приговор этому режиму, и в течение 2 лет в обществе существовал консенсус, что необходимо обратить этот вопрос в форму закона», — пояснил Маргвелашвили.

По его словам, он с самого начала приветствовал активную работу над законопроектом, которая была начата в 2012 году, и приветствовал тот закон, который парламент принял в августе. Но по этому закону задействование части положений было отложено до 1 ноября, а последним решением парламента произошла еще большая отсрочка требующих незамедлительного решения вопросов.

«Я считаю, что необходимо перенести обсуждение этих вопросов в более разумный режим и принимать быстрые решения по вопросам, по которым в обществе существует прочный консенсус», — заявил президент и призвал парламент как можно быстрее утвердить законопроект и восстановить доверие между исполнительными структурами власти и обществом.

30 октября вечером парламент 65 голосами против 31 утвердил проект изменений в закон «Об электронных коммуникациях».

Что касается вопроса, кому будут вверены ключи от системы тайных прослушиваний, парламент по инициативе председателя законодательного органа Давида Усупашвили отложил решение этого вопроса на конец февраля. Ранее депутаты большинства вели речь о том, чтобы отложить разработку законопроекта по данному вопросу до начала апреля.

Согласно принятому в августе закону, МВД Грузии имеет право на получение и использование информации от линий связи, различных серверов, баз и коммуникационных сетей до 1 ноября 2014 года. Принятый парламентом 30 октября законопроект продлевал этот срок до конца февраля, а до этого законодатели должны были решить вопрос местонахождения ключей от системы коммуникаций. После того, как президент наложил на законопроект вето, с 1 ноября МВД Грузии уже не будет иметь законного доступа к коммуникационным сетям.

Парламент Грузии может преодолеть вето президента, что парламент нынешнего созыва неоднократно делал при прежнем президенте Михаиле Саакашвили. Для этого ему нужно как минимум 76 голосов. В случае преодоления вето законопроект повторно будет направлен на подпись президенту, а если президент вновь откажется его подписывать, то законопроект подпишет председатель парламента.

Наберет ли правящая коалиция достаточное для преодоления вето количество голосов, пока не известно, так как против утверждения законопроекта на заседании 30 октября проголосовали и многие представители правящей коалиции, в том числе депутаты от партии Ираклия Аласания «Свободные демократы», которые были против отсрочки решения вопроса ключей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд