Парламент Грузии обсудит замечания президента относительно прослушки

Тбилиси, 31 Октября 2014, 12:31 — REGNUM  Парламент Грузии уже получил от президента законопроект о внесении изменений в закон «Об электронных коммуникаций», на который Георгий Маргвелашвили наложил вето. Президент также представил законодателям свои замечания по законопроекту. Об этом на заседании бюро парламента 31 октября заявил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили.

По его словам, президент в данном случае применил присвоенные ему Конституцией права и приложил к законопроекту свои замечания, которые в основном касаются отсрочки решения вопроса о местонахождении ключей от системы тайных прослушиваний.

Давид Усупашвили сообщил, что замечания президента обязательно раздадут для ознакомления всем депутатам.

Как заявил президент, объясняя свое вето на специальном брифинге 31 октября, оно было обусловлено тем, что в обществе существует твердый консенсус по этому вопросу и что Грузия должна перейти на современную демократическую форму функционирования спецслужб.

«Я родился и вырос в СССР, где все знали, что КГБ их прослушивает. Потом я жил в постсоветской Грузии, где символом усиления страны режим Саакашвили сделал незаконные прослушивания. Затем мы вынесли приговор этому режиму, и в течение 2 лет в обществе существовал консенсус, что необходимо обратить этот вопрос в форму закона», — пояснил Маргвелашвили.

По его словам, он с самого начала приветствовал активную работу над законопроектом, которая была начата в 2012 году, и приветствовал тот закон, который парламент принял в августе. Но по этому закону задействование части положений было отложено до 1 ноября, а последним решением парламента произошла еще большая отсрочка требующих незамедлительного решения вопросов.

«Я считаю, что необходимо перенести обсуждение этих вопросов в более разумный режим и принимать быстрые решения по вопросам, по которым в обществе существует прочный консенсус», — заявил президент и призвал парламент как можно быстрее утвердить законопроект и восстановить доверие между исполнительными структурами власти и обществом.

30 октября вечером парламент 65 голосами против 31 утвердил проект изменений в закон «Об электронных коммуникациях».

Что касается вопроса, кому будут вверены ключи от системы тайных прослушиваний, парламент по инициативе председателя законодательного органа Давида Усупашвили отложил решение этого вопроса на конец февраля. Ранее депутаты большинства вели речь о том, чтобы отложить разработку законопроекта по данному вопросу до начала апреля.

Согласно принятому в августе закону, МВД Грузии имеет право на получение и использование информации от линий связи, различных серверов, баз и коммуникационных сетей до 1 ноября 2014 года. Принятый парламентом 30 октября законопроект продлевал этот срок до конца февраля, а до этого законодатели должны были решить вопрос местонахождения ключей от системы коммуникаций. После того, как президент наложил на законопроект вето, с 1 ноября МВД Грузии уже не будет иметь законного доступа к коммуникационным сетям.

Парламент Грузии может преодолеть вето президента, что парламент нынешнего созыва неоднократно делал при прежнем президенте Михаиле Саакашвили. Для этого ему нужно как минимум 76 голосов. В случае преодоления вето законопроект повторно будет направлен на подпись президенту, а если президент вновь откажется его подписывать, то законопроект подпишет председатель парламента.

Наберет ли правящая коалиция достаточное для преодоления вето количество голосов, пока не известно, так как против утверждения законопроекта на заседании 30 октября проголосовали и многие представители правящей коалиции, в том числе депутаты от партии Ираклия Аласания «Свободные демократы», которые были против отсрочки решения вопроса ключей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?