На территории Мнёвниковской поймы в Москве появятся парки и спортивный комплекс

Москва, 31 Октября 2014, 12:29 — REGNUM  Градостроительно-земельная комиссия Москвы рассмотрела проект комплексного развития Мнёвниковской поймы. Эта территория является перспективной зоной вдоль Москвы-реки, но в настоящее время это неухоженное, заброшенное пространство, отмечали участники заседания. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства Москвы, в соответствии с принятыми решениями на месте незаконных свалок в Мнёвниковской пойме планируется построить новый городской район.

Мнёвниковская пойма общей площадью 351,6 гектара расположена в южной части Северо-Западного административного округа. В настоящее время это неблагоустроенная, депрессивная территория, состояние которой оценивается как экологическое бедствие, констатировали члены ГЗК. Проведённое обследование выявило 36 несанкционированных свалок по большей части строительных и бытовых отходов, общий объём мусора составляет 754 тысячи кубометров, наваленного мусора — 65 тысяч кубометров. Оценки экологического состояния почвы оцениваются от умеренно опасного до чрезвычайно опасного, прибрежная полоса Москвы-реки разрушается. Несмотря на запреты и судебные решения, на территории Мнёвниковской поймы продолжают функционировать объекты, наносящие большой ущерб экологии, включая бетонный завод, отмечают эксперты. Кроме того, здесь размещаются временные коммунально-складские и торговые объекты, в том числе заброшенные или полузаброшенные.

План развития территории Мнёвниковской поймы, одобренный Градостроительно-земельной комиссией, предусматривает полноценную экологическую реабилитацию этой территории и русла Москвы-реки. Отсюда вывезут мусор, восстановят почву, ликвидируют заброшенные строения. В Мнёвниковской пойме будут выполнены работы по укреплению берега, а северная часть русла Москвы-реки будет очищена от ила и грязи. В пойме планируется создание новых общедоступных городских парков и полноценное использование берегов Москвы-реки для отдыха и рекреации граждан, отмечалось на заседании. В Мнёвниковской пойме будут созданы четыре новых парка: ландшафтный, детско-спортивный, пейзажный и природный. С помощью вело- и пешеходных мостов территории Филёвского, Мнёвниковских и Крылатского парков будут объединены в единую зелёную зону. Таким образом, появится крупнейший парковый кластер Москвы внутри МКАД общей площадью 650 гектаров. На территории Мнёвниковской поймы будет создано более 200 километров пешеходных и 100 километров велосипедных дорожек. На берегу Москвы-реки предусмотрено обустройство причала, пешеходных набережных, пляжа, прогулочных зон для полноценного отдыха у воды.

Что касается транспорта, то, по проекту, на территории Мнёвниковской поймы будут открыты две новые станции Третьего пересадочного контура Московского метрополитена («Мнёвники» и «Терехово»). Для доступа в парк «Фили» и в Крылатское будут построены пешеходные и велосипедные мосты.

Кроме того, в Мнёвниковской пойме будет создан спортивный кластер. Проект планировки предусматривает строительство в южной части района сёрфинг-парка и ледовой арены ЦСКА, которые дополнят спортивные сооружения Крылатского (Гребной канал и другие). Жителям ликвидируемой деревни Терехово и владельцам гаражей, попадающих в зону строительства транспортно-пересадочных узлов, будут выплачены компенсации за утраченное недвижимое имущество по рыночной стоимости, определённой независимым оценщиком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию