На территории Мнёвниковской поймы в Москве появятся парки и спортивный комплекс

Москва, 31 октября 2014, 12:29 — REGNUM  Градостроительно-земельная комиссия Москвы рассмотрела проект комплексного развития Мнёвниковской поймы. Эта территория является перспективной зоной вдоль Москвы-реки, но в настоящее время это неухоженное, заброшенное пространство, отмечали участники заседания. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства Москвы, в соответствии с принятыми решениями на месте незаконных свалок в Мнёвниковской пойме планируется построить новый городской район.

Мнёвниковская пойма общей площадью 351,6 гектара расположена в южной части Северо-Западного административного округа. В настоящее время это неблагоустроенная, депрессивная территория, состояние которой оценивается как экологическое бедствие, констатировали члены ГЗК. Проведённое обследование выявило 36 несанкционированных свалок по большей части строительных и бытовых отходов, общий объём мусора составляет 754 тысячи кубометров, наваленного мусора — 65 тысяч кубометров. Оценки экологического состояния почвы оцениваются от умеренно опасного до чрезвычайно опасного, прибрежная полоса Москвы-реки разрушается. Несмотря на запреты и судебные решения, на территории Мнёвниковской поймы продолжают функционировать объекты, наносящие большой ущерб экологии, включая бетонный завод, отмечают эксперты. Кроме того, здесь размещаются временные коммунально-складские и торговые объекты, в том числе заброшенные или полузаброшенные.

План развития территории Мнёвниковской поймы, одобренный Градостроительно-земельной комиссией, предусматривает полноценную экологическую реабилитацию этой территории и русла Москвы-реки. Отсюда вывезут мусор, восстановят почву, ликвидируют заброшенные строения. В Мнёвниковской пойме будут выполнены работы по укреплению берега, а северная часть русла Москвы-реки будет очищена от ила и грязи. В пойме планируется создание новых общедоступных городских парков и полноценное использование берегов Москвы-реки для отдыха и рекреации граждан, отмечалось на заседании. В Мнёвниковской пойме будут созданы четыре новых парка: ландшафтный, детско-спортивный, пейзажный и природный. С помощью вело- и пешеходных мостов территории Филёвского, Мнёвниковских и Крылатского парков будут объединены в единую зелёную зону. Таким образом, появится крупнейший парковый кластер Москвы внутри МКАД общей площадью 650 гектаров. На территории Мнёвниковской поймы будет создано более 200 километров пешеходных и 100 километров велосипедных дорожек. На берегу Москвы-реки предусмотрено обустройство причала, пешеходных набережных, пляжа, прогулочных зон для полноценного отдыха у воды.

Что касается транспорта, то, по проекту, на территории Мнёвниковской поймы будут открыты две новые станции Третьего пересадочного контура Московского метрополитена («Мнёвники» и «Терехово»). Для доступа в парк «Фили» и в Крылатское будут построены пешеходные и велосипедные мосты.

Кроме того, в Мнёвниковской пойме будет создан спортивный кластер. Проект планировки предусматривает строительство в южной части района сёрфинг-парка и ледовой арены ЦСКА, которые дополнят спортивные сооружения Крылатского (Гребной канал и другие). Жителям ликвидируемой деревни Терехово и владельцам гаражей, попадающих в зону строительства транспортно-пересадочных узлов, будут выплачены компенсации за утраченное недвижимое имущество по рыночной стоимости, определённой независимым оценщиком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.