В борьбе с ранним пьянством одного повышения возрастного ценза мало: челябинские эксперты

Челябинск, 31 октября 2014, 11:59 — REGNUM  Возрастной ценз на покупку алкогольной продукции поднимать нужно, но без жесткого контроля над исполнением данного закона он не будет иметь смысла. В этом мнении сходятся большинство челябинских экспертов. Более того, они уверены, что гораздо более надежной гарантией отлучения молодежи от алкоголя может стать грамотная организация их досуга, но не в ночных клубах, сообщает 31 октября корреспондент ИА REGNUM.

«Конечно, я за повышение возрастного ценза на покупку алкоголя, особенно учитывая инфантильность основной массы современной молодежи, как в физическом, так и в психическом плане. Таким образом, с одной стороны, инициатива правильная, но с другой стороны, нашим законотворцам не мешало бы определиться, с какого момента у российской молодежи все-таки наступает возраст физической и психической зрелости. Мне и, думаю, многим непонятно, почему паспорт они получают в 14 лет, нести уголовную ответственность с 16 лет, начать курить, жениться могут в 18 лет, а пить только с 21 года? Кроме того, уже идут разговоры о том, чтобы разрешить молодежи голосовать на выборах с 16 лет. Значит такое серьезное дело, как решать судьбу страны 16-летнему ребенку доверить можно? Кто-то, очевидно, верит в то, что в этом возрасте дети уже могут делать осмысленный политический выбор. Но почему тогда в этом же возрасте они не могут покупать себе спиртное и сигареты? То есть, почему они не могут распоряжаться своим здоровьем на свое усмотрение? Алкоголь в нашей стране официально разрешен к употреблению с наступлением совершеннолетия. Почему тогда мы хотим ущемить в правах граждан уже достигших совершеннолетия?», — задается вопросом главный нарколог области Борис Изаровский.

По мнению эксперта, таких вопросов было бы значительно меньше, если бы все было приведено в соответствие. Он уверен, что нужно просто законодательно увеличить возраст совершеннолетия до 21 года и всё привязать к нему, тогда все будет логично и понятно.

«Делом их занять надо, тогда большинству будет некогда пить и курить. Российские подростки начинают пить потому, что ничем не заняты, потому, что подражают курящим и пьющим героям боевиков, потому, что в школах не ведется антиалкогольной пропаганды и агитации. В советские годы пьющий подросток был большой редкостью, сейчас же их можно встретить почти в каждом дворе. Если не предпринять экстренных мер, это приведет к вырождению нации», — отмечает депутат Законодательного собрания челябинской области, лидер фракции ЛДПР Андрей Ткаченко.

Напомним, что нынешний закон запрещает продажу алкогольной продукции лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Однако большинство продавцов данного вида товара закон игнорируют и возрастом покупателей интересуются в очень редких случаях. Наказание же за столь грубое пренебрежение государственным законом носит случайный характер, и понесли его единицы. «Если не будет жесткого контроля и еще более жестких мер наказания, закон смысла иметь не будет, как не имеет он его и теперь. Просто поднять возрастной ценз на продажу алкоголя — не выход из положения. Проблему раннего алкоголизма нужно решать.

»Если не будет жесткого контроля и еще более жестких мер наказания, закон смысла иметь не будет, как не имеет он его и теперь. Просто поднять возрастной ценз на продажу алкоголя — не выход из положения. Проблему раннего алкоголизма нужно решать комплексно. Нужна грамотная пропаганда здорового образа жизни, необходима, как раньше, подростковая занятость в кружках и секциях. Нужно выявлять и жестко наказывать тех, кто вовлекает подростков в пьянство. А в нашей стране, кроме двух всем известных проблем, есть третья и, на мой взгляд, самая серьезная — полное отсутствие контроля над исполнением законов. А без этого даже самые хорошие и умные законы не работают и жизнь к лучшему не меняют", — уверена жительница Челябинска Светлана, мать двоих детей-подростков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО