На форуме «Атомэкс» представлены самые передовые технологии: эксперты

Москва, 31 октября 2014, 11:44 — REGNUM  29-31 октября в Москве проходит VI международный форум поставщиков атомной отрасли «Атомекс-2014». Это основная коммуникационная площадка для проведения конструктивного диалога поставщиков и заказчиков атомной отрасли. Форум организован государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом». В этом году в нем принимает участие около 600 делегатов.

«На форуме были проанонсированы планы Росатома по укрупнению закупок. О плюсах укрупнения было сказано довольно много, и я это мнение разделяю, — рассказал директор представительства ИЦ „Бреслер“ в Москве Андрей Тоненков. — Это действительно позволяет сократить число закупок, сократить расходы — как материальные, так и временные, это позволит грамотно проводить техническую политику, так как будет приниматься комплексное решение о том, что и куда будет поставляться. Это позволяет предприятиям прогнозировать свою работу по производству, это, наверное, облегчает и работу по закупкам, потому что заранее уже ясно, где и что будет закупаться. Мы пока видим только плюсы. У Росатома достаточно хорошая и эффективная закупочная система. Глава госкорпорации Сергей Кириенко в своем докладе рассказал о том, что будут конкретизироваться требования, чтобы не допускать расплывчатости показателей, будут конкретизироваться критерии, чтобы не было разбросов, в дальнейшем будет увеличиваться прозрачность. Я согласен с тем, что надо это делать».

«Актуальность форума „Атомекс“ заключается в том, что здесь представлены самые передовые технологии, которые существуют в атомной отрасли, — рассказал первый заместитель генерального директора по техническим вопросам, производству и качеству московского завода „Физприбор“ Сергей Сафонов. — На форуме представлены такие компании как „ТВЭЛ“, „Атомэнергопроект“, „Росэнергоатом“ и т.д. Здесь собран передовой опыт развития атомной энергетики. Люди обмениваются мнениями, узнают, кто чего достиг. Мы можем узнать о новых разработках наших коллег и показать наши достижения. Мы участвуем в выставке второй раз. До этого мы выставки игнорировали, считали, что эффективности от них большой нет. Но участие в „Атомексе“ в 2012 году показало, что интерес есть. Этот опыт был полезным с той точки зрения, что мы смогли показать: завод есть, он развивается, есть новые достижения. А если по- другому нет возможности себя рекламировать в отрасли, то мы участвуем в выставке. Для нас атомная энергетика — это приоритетное направление деятельности. Последние 30 лет мы фактически работаем на атомную энергетику. По тем изменениям, которые идут в стандарте закупок атомной отрасли видно, что госкорпорация движется к тому, чтобы была некая прозрачность. Могу сказать, что прозрачность закупок определяется теми требованиями, которые указываются в закупочной документации. Требования зачастую бывают „узкозаточенными“, что по нашему мнению может приводить к ухудшению конкуренции. О перспективах развития атомной отрасли говорят планы, которые строит Росатом по строительству атомных станций и в России, и за рубежом. Эта отрасль сейчас востребована. Годы, когда было негативное отношение к атомной энергетике, несмотря на фукусимские события, проходят, и общая тенденция по развитию атомной энергетики сохраняется. А с учетом того, что на сегодняшний момент другой такой альтернативы в плане получения электроэнергии нет, то я думаю, что перспективы у атомной энергетики очень хорошие».

«Мы участвуем в форуме „Атомекс“ во второй раз, — сообщил заместитель главного инженера ООО „УК Уралэнергострой“ Иван Сафронов. — Такой цели как поиск потенциальных клиентов или заказчиков мы не преследуем, потому что здесь круг довольно-таки узкий, нас все знают и мы всех знаем. Для нас это больше площадка для общения друг с другом, где мы можем узнать новости о каких-то нововведениях или новых объектах. Мы — строители, нам нужно строить новые объекты, поэтому мы также хотим показать, что мы есть и мы развиваемся. Сейчас мы участвуем во многих конкурсах, и конкурсы Росатома — одни из самых прозрачных и доступных в подготовке, то есть нет никаких подводных камней, все просто и ясно. Работу по увеличению прозрачности закупочной деятельности в отрасли видно, понятно, что и как делать. Я считаю, что высказанная на форуме идея об укрупнении закупок замечательная, потому что для нас, строителей, и для заказчика, которому мы будем передавать объект — это очень выгодно. Если одна компания берется что-то делать, то тут, соответственно, и возможности контроля шире, и более прогнозируемо дальнейшее развитие событий. Рост российской атомной отрасли очень заметен, она важна не только для развития страны, но и в плане безопасности».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.