В Латвии решается вопрос с допуском министров будущего правительства к гостайне

Рига, 31 октября 2014, 11:30 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Лаймдота СтрауюмаЕдинство»), формирующая и следующее правительство, обсудила персоналии будущих министров с главой Бюро по защите Конституции (БЗК) Янисом Майзитисом. По итогам встречи она подчеркнула: информация, полученная ею по итогам разговора, не заставила ее пересмотреть состав будущего правительства, сообщает портал Lsm.lv.

Майзитис, в свою очередь, отказался от подробных комментариев о том, сколько времени после утверждения состава правительства новым парламентом (что возможно 4 ноября) потребуется на принятие решения о допуске министров к государственной тайне. Он заметил лишь, что это «произойдет достаточно быстро». «Могу сказать, что на сегодняшний день мы проверили достаточно большое число возможных кандидатов в министры, чьи имена звучали публично. Об итогах я и проинформировал премьера», — пояснил Майзитис в беседе с программой «Панорама» «Латвийского телевидения».

Предполагается, что работу в новом правительстве продолжат семь министров из состава нынешнего Кабмина. Им допуск к гостайне уже оформлен — и повторная оценка на этот счет, по словам Майзитиса, либо является и вовсе излишней, либо потребует более короткого времени. Неофициально высказывались предположения, что из всего состава создающегося правительства проблемы с допуском могут возникнуть у выдвинутого Союзом «зеленых» и крестьян на пост министра здравоохранения Гунтиса Белевича. Проблема заключается, как поясняет Panorāma, в имеющихся у Белевича значительных долговых обязательствах.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, министр защиты окружающей среды и регионального развития Роман Наудиньш и Байба Брока (оба — VL-ТБ/ДННЛ), ранее возглавлявшая Минюст, сейчас готовят иск для подачи в Европейский суд по правам человека. Ранее, оба получили дисквалифицирующий отказ в допуске к гостайне — через без малого полгода после утверждения в должности парламентом. Брока из-за этого вынуждена была расстаться с должностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.