В Даугавпилсе прошла международная конференция учителей языков (Латвия)

Рига, 31 октября 2014, 11:28 — REGNUM  Латвийская молодёжь хорошо говорит по-английски, а вот читает катастрофически мало, заменяя книги фильмами. К таким выводам пришли участники состоявшейся в Даугавпилсе международной конференции педагогов, сообщает «Латвийское Радио-4». Ежегодная конференция учителей различных языков прошла в Даугавпилсе уже в четырнадцатый раз — в этот раз она была посвящена новым методическим разработкам. В мероприятии приняли участие более 170 педагогов из разных уголков Латгалии.

По словам организатора конференции Илоны Устиновой, с каждым годом местные учителя вносят новшества в преподавание, что помогает изучению предмета: «Интерактивная доска открывает новые возможности. Ученики могут работать с доской, компьютером, с учителем или друг с другом. Школьник может писать сочинение в интернете, набирая материал из всемирной паутины».

Было отмечено, что благодаря успешной работе учителей, даугавпилсские школьники постоянно занимают призовые места на латвийских конкурсах и олимпиадах по английскому языку. Более того, уже не первый год именно местные учащиеся демонстрируют отличные знания языка на централизованных экзаменах.

Как отметила старший референт Государственного центра содержания образования Рита Курсите, в Латвии в целом очень высокий уровень знания английского, в отличие от некоторых европейских стран: «Встречала многих учителей из Италии и Испании. Они говорят: как же так, наши дети учат английский с трех лет, но не говорят на этом языке! Думаю, многое зависит от учителей, и наши преподаватели очень хорошие».

Помимо получения подарков (различных методических материалов), у латгальских учителей была возможность прослушать лекции не только своих коллег из Даугавпилса и Риги, но и преподавателей из Великоритании. Также, в рамках конференции учителя обсуждали тему «Чтение». По словам специалистов, в последнее время молодежь все чаще заменяет книги фильмами. Но, по словам методиста по русскому языку Даугавпилсского управления образования Марии Жилинской, именно чтение произведений мировой литературы способствует изучению языка и формированию грамотной речи. «Чтение — это основа. Каждый ребёнок должен уметь не только находить фактическую информацию в тексте, но видеть подтекст и уметь его интерпретировать», — подчеркнула Жилинская.

Участникам конференции сообщили, что развитию критического мышления даугавпилсские педагоги уделяют большое внимание, и их труд вознаграждается победами учеников на международных олимпиадах по русскому языку. Правда, была выражена обеспокоенность: окажется ли актуальным изучение этого предмета в Латвии через несколько лет?

Как сообщало ИА REGNUM ранее, согласно решению правящей коалиции, в 2018 году все школы должны будут перейти на латышский язык обучения. Такой предмет, как русский язык, уже не будет обязательным и, вероятно, количество учебных часов может заметно сократиться. «Мы работаем с каждым учеником. Придёт 2018 год — посмотрим. Но всё равно школы останутся, и останется наш предмет, а значит, будем работать дальше», — сказала Мария Жилинская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.