Постепенное повышение налога на недвижимость лучше «шоковой терапии»: нижегородский депутат

Нижний Новгород, 31 октября 2014, 11:01 — REGNUM  Планомерная работа по постепенному повышению налога на недвижимость с выявлением и устранением спорных моментов и недочетов лучше, чем «шоковая терапия», когда этот налог повышается одномоментно. Как сообщили ИА REGNUM в нижегородском Заксобрании, об этом заявил депутат Сергей Зуденков, комментируя принятие в двух чтениях закона «О применении с 1 января 2015 года на территории Нижегородской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

«Сегодня есть несправедливость, выражающаяся в том, что иногда по инвентаризационной оценке стоимость домов площадью 300 и более квадратных метров получается ниже, чем цена городских квартир площадью 50-60 квадратных метров. Новый закон нацелен на устранение таких ситуаций», — отметил депутат.

По его словам, закон вступит в действие в 2015 году, но сама схема начнет работать в 2016 году.

«У нас есть год, чтобы выявить все существующие нестыковки в налогообложении недвижимости. Принятый нами закон предполагает постепенное внедрение новой схемы с применением понижающих коэффициентов и налоговых вычетов, чтобы для нижегородцев не стал шокирующей неожиданностью 2020 год, когда новый порядок определения налоговой базы будет действовать во всех субъектах обязательно. Этот переходный период чрезвычайно важен, так как за это время собственники будут иметь возможность узнать о кадастровой стоимости своей недвижимости и, в случае несогласия с оценкой, оспорить ее в судебном порядке», — заявил Зуденков.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по новым правилам, граждане будут платить налог на недвижимость, исходя из ее кадастровой, а не инвентаризационной стоимости, как это происходит сейчас. Ввести новую схему с 2015 года имеют право те субъекты РФ, где утверждена кадастровая оценка объектов недвижимого имущества.

Новый закон определяет размеры максимальных ставок для разных видов недвижимости, но определять итоговые размеры ставок будут муниципальные органы власти. Кроме того, муниципалитеты вправе установить понижающие коэффициенты на переходный период до 2020 года. Также при исчислении налога по кадастровой стоимости предусмотрены налоговые вычеты, уменьшающие налоговую базу.

В отношении квартир вычет будет составлять 20 квадратных метров, для комнат — 10 квадратных метров, для жилых домов — 50 квадратных метров. Муниципалитетам будет дано право увеличивать вычеты и устанавливать иные льготы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail