Российские военнослужащие в Армении очищают полигоны с помощью беспилотников

Ереван, 31 октября 2014, 11:17 — REGNUM  В российской военной базе Южного военного округа в Республике Армения в течение месяца инженерным подразделением будет очищено от взрывоопасных предметов (ВОП) два высокогорных учебно-тренировочных комплекса Камхуд и Алагяз. В общей сложности до конца ноября текущего года запланировано провести сплошную очистку более 3,5 тыс. гектаров труднодоступной горной местности, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Южного военного округа Минобороны России.

Согласно источнику, за летний период обучения на двух полигонах с учетом увеличения интенсивности боевой подготовки было выполнено большое количество артиллерийских, минометных и гранатометных стрельб. С использованием современных миноискателей и специально обученных собак минно-розыскной службы будет осуществлен поиск, сбор и уничтожение опасных подозрительных предметов и взрывчатых веществ путем наложения накладного заряда с учетом безопасного удаления от жилых зон и служебных объектов полигонов. Впервые контроль над выполнением сплошной очистки полигонов будет вестись с применением современного комплекса беспилотных летательных аппаратов «Наводчик-2», что позволит повысить эффективность проводимых мероприятий и своевременно предотвратить возможные нарушения техники безопасности.

Помимо очистки мишенных и тактических зон на высокогорных учебно-тренировочных комплексах проводятся ремонтно-восстановительные работы материальной базы и строительства палаточного лагеря. К новому учебному периоду, который начнется 1 декабря текущего года, будет отремонтирована и восстановлена после совместных тактических и базовых учений мишенная зона с поднимающимися и движущимися мишенями. В общей сложности замене и ремонту подлежат более 300 фигур, имитирующих пехоту, до 100 мишеней вооружения и военной техники противника, более 100 подъемных мишенных устройств, до 10 км кабельных линий, а также препятствия автодромов и танкодромов.

С учетом сурового климата и расположения полигонов на высотах от 1600 до 2200 метров над уровнем моря, решением командира соединения полковника Андрея Рузинского, во всех палатках двух полевых лагерей возводятся фундамент и стены из высокопрочного известкового туфа. Это нововведение необходимо для сохранения тепла в палатках и их живучести при сильных порывах ветра, а также предотвращения обморожения и заболеваемости военнослужащих в зимний период проведения полевых занятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.