Генпрокуратура Казахстана: Наемники-казахстанцы воюют в Афганистане, Ираке, Сирии и на Украине

Астана, 31 октября 2014, 10:59 — REGNUM  Казахстанские наемники продолжают выезжать в горячие точки на территории Афганистана, Ирака, Сирии и Украины, несмотря на уголовную ответственность, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры республики.

«Генеральная прокуратура Республики Казахстан сообщает, что располагает объективной информацией о ряде граждан Казахстана, участвующих в боевых действиях на территории Афганистана, Ирака и Сирии. Также имеются сведения о выезде отдельных граждан с целью участия в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины», — сказано в обращении.

По сообщению Генпрокуратуры, по отдельным делам уже вынесены обвинительные приговоры, однако попытки выезда казахстанцев за рубеж в так называемые горячие точки, в том числе с помощью лиц, занимающихся вербовкой и отправкой желающих в зону боевых действий, продолжаются. «Статьей 162 Уголовного кодекса установлено, что наемничество, то есть вербовка, обучение, финансирование наемника, а также его использование и участие в вооруженных конфликтах влечет уголовную ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы. Согласно статье 162-1 Уголовного кодекса преступлением также является неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства даже при отсутствии признаков наемничества. За совершение данного деяния предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до семи лет», — напомнили в Генпрокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.