На Алтае проведут день памяти знаменитого на весь мир русского солдата Алексея Скурлатова

Барнаул, 31 октября 2014, 10:47 — REGNUM  День памяти Алексея Скурлатова пройдет в Алтайском крае. 3 ноября исполнится год, как ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации, памятные мероприятия пройдут в селе Налобиха Косихинского района, где жил и похоронен легендарный солдат.

В 11 часов местн. в актовом зале Налобихинской школы начнется программа, посвященная памяти Алексея Скурлатова. В ней примут участие губернатор края Александр Карлин, дочь солдата Нелли Куйрукова, ветераны Великой Отечественной войны, школьники, воспитанники военно-патриотических клубов.

Затем состоится церемония возложения цветов к памятнику Алексею Скурлатову. Напомним, на могиле солдата установили стелу с горельефом и благоустроили прилегающую территорию. На эти цели по поручению Губернатора края Александра Карлина были выделены средства из краевого бюджета. Над созданием горельефа работал скульптор Николай Звонков, известный многим жителям края как создатель памятника Василию Шукшину в Барнауле.

На Алтае намерены издать книгу об Алексее Скурлатове в рамках серии «Алтай. Судьба. Эпоха».

Как уже сообщало ИА REGNUM, Алексей Скурлатов, запечатленный в образе советского воина-победителя Алеши, памятник которому установлен в болгарском Пловдиве, ушел на фронт добровольцем в сентябре 1941 года. За четыре года войны разведчика Скурлатова трижды считали погибшим, в родительский дом дважды приходила похоронка, но он дошел до Болгарии и вернулся домой в ноябре 1946 года. Среди наград Алексея Скурлатова — ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.