Владимир останется с мэром и сити-менеджером: депутаты ЗС утвердили порядок формирования органов МСУ

Владимир, 31 октября 2014, 10:52 — REGNUM  Закон о порядке формирования представительных органов муниципальных районов во Владимирской области одобрен депутатами Законодательного собрания Владимирской области на заседании 30 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗС.

Принятие закона связано с изменениями, внесенными в федеральное законодательство. В частности, региональный закон закрепляет проведение всенародных выборов Советов народных депутатов. Депутаты Советов избираются, согласно Избирательному кодексу, либо по смешанной (как во Владимире, поскольку в нем больше 150 тыс. избирателей), либо по мажоритарной схеме — по одномандатным округам (таковы все остальные муниципальные образования Владимирской области). Согласно принятому закону, в большинстве муниципалитетов региона остается разделение функций мэра — председателя Совета и сити-менеджера — главы администрации. Исключением стали города Ковров, Муром и Гусь-Хрустальный, где глава города будет избираться на всенародных выборах и совмещать обе функции (мэра и сити-менеджера), а вот во Владимире действующую структуру (функции разделены между мэром и сити-менеджером) решили не менять.

Комментируя закон, председатель Заксобрания Владимир Киселев напомнил, что его принятие предваряла почти полугодовая работа, в рамках которой проводились подробнейшие консультации с органами МСУ. По словам Владимира Киселева, принятая схема позволяет получить максимальную страховку от случайных людей во власти, особенно это касается небольших населенных пунктов. В дальнейшем предстоит выстроить в области системную работу по подготовке профессиональных управленцев, формированию кадрового резерва.

Кроме того, в соответствие с изменениями в 131-ФЗ пересмотрен перечень полномочий сельских поселений. Федеральный закон предлагает сократить их с 38 до 13, но позволяет субъекту на свое усмотрение расширить перечень вопросов местного значения. «Мы посоветовались с районами, с сельскими поселениями и по их предложению добавили к минимальному списку еще семь пунктов, в частности, обеспечение нуждающихся граждан жильем, обустройство мест для отдыха жителей, организация вывоза мусора и ряд других», — пояснил Владимир Киселев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.