У жителей смоленского поселка появилась надежда стать жителями Калужской области

Смоленск, 31 октября 2014, 10:50 — REGNUM  Соглашение об изменении границы между Калужской областью и Смоленской областями утвердили депутаты Смоленской областной Думы на заседании 30 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном парламенте.

В соответствии с соглашением Смоленская область передаст Калужской земельный участок площадью около 386 гектаров, в обмен получит два земельных участка общей площадью около 415 га. Это решение позволит исправить абсурдную ситуацию, когда населенный пункт одного региона располагается на территории другого. Данный проект соглашения, касающийся изменения границ Калужской и Смоленской области поддержали депутаты калужского областного парламента на заседании комитета по государственному управлению и местному самоуправлению.

Как сообщили 31 октября корреспонденту ИА REGNUM в управлении аналитики, взаимодействия со СМИ и информационному обеспечению аппарата Законодательного собрания Калужской области, подготовка данного документа была вызвана необходимостью устранения анклава в виде населенного пункта поселка Калуговский, расположенного на территории Смоленской области, но административно подчиняющегося Калужской области.

Необходимость изменений вызвана невозможностью оформления гражданами прав на объекты недвижимости, а также проблемами, связанными с ремонтом и эксплуатацией объектов социально-инженерной инфраструктуры. В настоящее время населенный пункт находится на территории Смоленской области, а граждане поселка зарегистрированы в Калужской области.

В населенном пункте поселок Калуговский зарегистрировано 190 человек, в том числе 55 детей. Жители поселка выразили согласие с предполагаемыми изменениями, которые позволят им стать полноправными гражданами калужского региона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, жители поселка Калуговский в открытом письме известили председателя участковой избирательной комиссии Долговского избирательного участка № 1909 Наталью Куцанову и председателю территориальной избирательной комиссии Мосальского района Елену Птушкину о том, что, они приняли решение не участвовать в сентябре 2015 года выборах депутатов местных органов власти, регионального Законодательного собрания и губернатора Калужской области. Посельчане потребовали от властей, оформить их поселение как «поселок Калуговский», согласно региональному законодательству. По мнению жителей поселка, в настоящее время любые выборы с их участием — это профанация и формальность. Исполнительные и законодательные власти района и области вот уже 21 год не могут решить этот вопрос, тем самым, по мнению населения нарушают Конституцию Российской Федерации. В результате, являясь жителями поселения, которого реально нет на территории Долговского избирательного участка, избиратели оказались ущемленными в своих правах. В мае 2009 года собрание местных жителей приняло решение ходатайствовать о передаче Калужской области земельного участка, на котором расположен поселок. И вот только, через пять лет смоленские законодатели наконец утвердили соответствующее межрегиональное соглашение, которому еще предстоит получить одобрение Совета Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail