Эксперт: Повышение налога для микропредприятий — удар по престижу Латвии

Рига, 31 октября 2014, 10:35 — REGNUM  Разработанная в период экономического кризиса программа поддержки латвийских микропредприятий признана лучшей в Европе: соответствующую награду авторам идеи в прошлом году вручила Еврокомиссия. Согласно концепции, предприятия с годовым оборотом менее 100 тысяч облагались пониженной налоговой ставкой, что и стало залогом успеха инициативы. Однако принятое правительством решение о постепенном повышении налога для микропредприятий нанесет ущерб модели, служащей примером для всей Европы, считает представитель Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Буткевич.

Как Буткевич заявил в интервью «Латвийскому Радио-4», решение о повышении налоговой ставки для микропредприятий было принято без учета мнения специалистов и представителей отрасли. «Это чисто политическое решение, поэтому мнения предприятий, ЛТТП и других организаций не брались во внимание. Естественно, нас этот процесс не устраивает, но теперь необходимо думать о будущем годе. Возможно, есть какие-то альтернативные пути решения проблемы, не повышая налог, и кое-какие предложения у нас есть», — сказал представитель организации.

Буткевич также указал на значимость программы поддержки микропредприятий и ее высокую оценку со стороны европейских экспертов, что делает вопрос о столь серьезных изменениях в ней еще болезненнее. «Дискуссии о необходимости создания программы поддержки микропредприятий начались в самый разгар кризиса. Инициатива исходила со стороны тогдашнего премьера Валдиса Домбровскиса, поручившего разработать предложения по созданию более благоприятной среды для небольших предприятий. Тогда и была предложена концепция по поддержке микропредприятий, после чего ее утвердил парламент. Более того, Еврокомиссия признала ее самой удачной в Евросоюзе и ЛТПП получила за нее награду. Это достижение не только в масштабах Латвии, но и всей Европы. Мы — пример, на нас смотрит вся Европа, поэтому непозволительно теперь говорить, что концепция была ошибочной», — считает Буткевич.

Представитель ЛТПП добавил, что именно программа поддержки микропредприятий помогла многим компаниям выйти из теневого рынка и легализоваться, начав платить налоги, пусть и по низкой ставке.

Отметим, что Министерство финансов Латвии собирается постепенно поднимать налоговую ставку для микропредприятий. Согласно утвержденному в ноябре прошлого года графику повышения налога, в 2015 году с 9% он вырастет до 11%, в 2015 году — до 13%, а в 2016 году — до 15%. Законопроект подвергся критике со стороны предпринимателей, выразивших недоумение из-за того, что поправки были приняты без их участия и вопреки всем возражениям.

Впрочем, об отказе от повышения налога для микропредприятий заявила выдвинутый Союзом «зеленых» и крестьян кандидат на пост министра экономики Дана Рейзниеце-Озола. В интервью «Латвийскому Радио» политик пообещала начать дискуссию о сохранении 9% ставки и в будущем году вопреки действующим нормативным актам.

Добавим, что на сегодняшний день в Латвии зарегистрированы 39,5 тыс. микропредприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»