Евразийский банк впервые кредитует инвестиционный проект в Армении

Ереван, 31 октября 2014, 09:53 — REGNUM  Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит действующему в Армении ЗАО «Сагамар» кредит в размере $11 млн сроком на 5 лет с целью реализации инвестиционной программы по производству медного и цинкового концентратов с контролируемым содержанием золота и серебра на полиметаллическом месторождении «Арманисское». Соответствующее кредитное соглашение было подписано 30 октября в городе Степанаване зампредседателя правления ЕАБР Геннадием Жужлевым и гендиректором ЗАО «Сагамар» Дмитрием Ушковым.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе банка, средства ЕАБР будут направлены на финансирование вскрышных работ, геологоразведку, закупку горного оборудования и частично на рефинансирование текущих кредитов. Общая стоимость проекта составляет около $70 млн.

«Пока наша деятельность в Армении ограничивалась предоставлением целевых кредитов работающим здесь банкам-партнерам в рамках принятых ЕАБР программ финансирования микро-, малого и среднего бизнеса. Сделка с ЗАО „Сагамар“ стала первым инвестиционным проектом ЕАБР в Армении, — комментирует Геннадий Жужлев. — Проект способствует развитию экспортного потенциала страны, что, в свою очередь, будет содействовать достижению устойчивого экономического роста Армении. Проект предусматривает создание на самом месторождении и в смежных отраслях более 350 новых рабочих мест».

На месторождении «Арманисское» впервые в истории горной промышленности Армении внедрена более безопасная с точки зрения экологии технология сухого складирования хвостов (выработанной породы) с замкнутым циклом использования воды.

Арманисское золото-полиметаллическое месторождение по минеральному составу относится к полиметаллической формации с повышенным содержанием золота и серебра. По сложности геологического строения месторождение относится к 3-й группе и характеризуется сложной формой рудных тел, резкой изменчивостью их мощностей и внутреннего строения, неравномерным распределением основных полезных компонентов. Месторождение находится в эксплуатации с 2008 года.

Арманисская обогатительная фабрика ЗАО «Сагамар» — новая фабрика с оборудованием китайских, немецких и английских производителей, введенная в эксплуатацию в ноябре 2011 года. Фабрика предназначена для обогащения полиметаллических руд. На текущий момент оборудование позволяет перерабатывать до 550 тыс. тонн руды в год. Инфраструктура рассчитана на 800 тыс. тонн, мощность фабрики может быть увеличена установкой дополнительного оборудования.

ЗАО «Сагамар» создано в 2002 году, в 2007 году предприятие с лицензией на разработку Арманисского золото-полиметаллического месторождения вошло в группу компаний «Глобал металз». После вхождения в горнодобывающую отрасль Армении в сентябре 2007 году. «Глобал металз» приступила к разработке Арманисского золото-полиметаллического, Дастакертского медно-молибденового и Личкваз-Тейского золото-медного месторождений силами трех предприятий горнодобывающей промышленности: ЗАО «Сагамар», ООО «Молибдени Ашхар» и ЗАО «ЭлВи Голд Майнинг», деятельность которых координируется армянским филиалом «Глобал металз». Международная команда «Глобал металз» включает специалистов из Армении, России и Казахстана.

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»