Вице-спикер горсовета Новосибирска: Снижение отчислений по НДФЛ муниципалитетам — мера вынужденная и временная

Новосибирск, 31 Октября 2014, 09:39 — REGNUM  «Новосибирск законодательно лишили 10% отчислений от НДФЛ, мы озабочены этим моментом. Для бюджета города это серьезная потеря. Часть программ будет приостановлена. Однако мы уверены, что это вынужденная и временная мера», — заявил в интервью с корреспондентом ИА REGNUM заместитель председателя совета депутатов Новосибирска Юрий Зарубин.

«Мы делали различные обращения, высказывались по этому поводу, в том числе губернатору и на всех уровнях. Но, тем не менее, решение принято, закон принят, и мы обязаны его выполнять. Однако я не случайно говорю о приостановлении. Экономическая ситуация в области, да и в стране в целом сейчас по известным причинам достаточно непростая. Область не осталась в стороне, и она не может быть в стороне — большой внутренний долг, большой государственный долг, недобор бюджета. Есть опасность того, что все социально защищенные статьи, которые составляют более 90% облбюджета, могут в январе потерять стабильность в выплатах. Поэтому область принимает такое сложное и непопулярное решение», — сказал Зарубин.

«Нашу озабоченность губернатор понимает и разделяет. Мы все-таки надеемся, он заверяет нас в этом, а не верить губернатору у нас нет оснований, что он будет искать деньги, чтобы выделить субсидии Новосибирску. Да, может быть не в полном объеме. Может быть нам не вернутся 3,5 млрд. Может быть это будет 2, может быть 2,2 млрд. Это будет зависеть от федерального центра. Еще раз повторюсь, никакой стагнации нет, есть приостановка. Я думаю, что новосибирцы не должны допускать мыслей об упадке. Это временная, вынужденная мера, которую мы будем решать общими усилиями», — подытожил вице-спикер горсовета Новосибирска.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минфине РФ, по состоянию на 1 октября 2014 года госдолг Новосибирской области составляет почти 33,6 млрд руб.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, сессия Заксобрания Новосибирской области 30 октября утвердила снижение на 10% отчислений по НДФЛ муниципалитетам.

«В большинстве регионов единый норматив отчислений НДФЛ в бюджеты муниципальных образований уже давно сокращен до 15% и ниже. Новосибирская область только сейчас решилась на этот шаг в связи с экономической ситуацией. Если в начале прошлого года обсуждался вопрос сокращения капвложений, то сейчас стоит вопрос о сохранении социальных гарантий в сферах здравоохранения, образования и социальной защиты, где заняты почти 180 тысяч человек, а различные пособия и социальные выплаты из бюджета получает почти 800 тысяч человек. Данную ситуацию мы рассматриваем как вынужденную и временную. По мере того, как поступления в бюджет восстановятся, будет восстановлен и норматив отчислений НДФЛ в бюджеты муниципальных образований», — подчеркнул министр финансов и налоговой политики области Виталий Голубенко.

«Есть договоренность о том, что если будет улучшаться экономическая ситуация, норматив отчислений НДФЛ будет возвращен на прежний уровень», — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

ИА REGNUM напоминает, что еще на стадии обсуждения областными властями проекта бюджета, который предусматривает изменение нормы отчислений НДФЛ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что город многого лишится, если областное Заксобрание снизит на 10% отчисления по налогу на доходы физических лиц в муниципальную казну. В частности, как считает мэр, пострадают программы реформы общественного транспорта, дорожное строительство. Также сокращение бюджета может отразиться на программах благоустройства дворов, модернизации лифтового хозяйства и так далее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак