Последствия неурожая на Урале: аграрии обещают рост цен на продовольствие

Тюмень, 31 октября 2014, 09:01 — REGNUM  На Урале одной из главных тем уходящего месяца стали проблемы с уборкой урожая. Снег, который выпал 18 и 19 октября, погубил большую часть того, что не удалось вовремя убрать. Аграрии подсчитывают убытки, готовятся к дополнительным расходам и обещают рост цен, передаёт 31 октября корреспондент ИА REGNUM.

Причиной, по которой сельхозпроизводители не смогли вовремя приступить к уборке, стала опять же непогода. По словам самих аграриев, весной они не смогли своевременно начать посевы из-за снега. А осенью — из-за затяжных дождей не приступили вовремя к уборке. Результат: в Свердловской и Тюменской областях неубранными оказались порядка 15% площадей. Но это ещё цветочки — в Курганской области не успели убрать более 40% зерновых.

К выпавшему снегу добавились холода: местами столбик термометра опустился ниже минус 10 градусов. Впрочем, для уборки препятствий не возникло: власти регионов заявили о намерении бороться за урожай до победного конца. В Свердловской области уже отчитались: картофель убрали полностью. Правда, в пищу человеку он вряд ли пригоден, так как изрядно промёрз. А комбайнеры даже приноровились по сугробам срезать колоски пшеницы и ржи. В то же время и проблемные культуры. Например, горох из-под снега не достать, от влажности он просто лёг. По предварительным данным, его потери составляют тысячи тонн. Сейчас то, что осталось на полях, стало пищей для диких животных.

В Тюменской области также отмечен существенный прогресс в уборке урожая. Уже убрано 95% зерновых и зернобобовых культур. А вот в Курганской процесс идёт совсем не так гладко. По данным на 30 октября, было убрано всего 65% площадей. Один из отстающих — Макушинский район, там этот показатель составляет 59%. Губернатор Алексей Кокорин потребовал от руководства района оказать аграриям всю возможную помощь. «Это их реальные деньги, если уборка не продолжится, они просто их потеряют», — заявил глава региона.

К слову, о деньгах. В нынешнем году уже собранный урожай превысил показатели 2013 года. План по уборке культур в основном выполнен, закрома заполнены. То есть регионы продовольствием обеспечены, голод людям не грозит. А вот сельхозпредприятия несут потери. Дело в том, что весной они вложились в посевы, в том числе и дополнительных площадей, взяли кредиты, а теперь многое из того, что они надеялись собрать и продать, пропало. Раз нет урожая, то нет и денег, которыми можно погасить кредиты. Точная сумма ущерба пока не названа, но то, что она не маленькая, — очевидно. Уральский полпред Игорь Холманских уже пообещал аграриям компенсировать потери урожая. По его словам, на помощь сельхозпроизводителям в целом по стране заложено порядка 75,5 млрд рублей. Минсельхоз РФ уже пообещал поддержать зауральских аграриев.

Правда, эти деньги поступят только в 2015 году. А сельхозпредприятиям они нужны уже сейчас. На зарплаты, на кредиты… Районы Курганской области уже объявили о режиме чрезвычайной ситуации и надеются на помощь правительства. А руководство Зауралья попросило банки дать сельхозпроизводителям отсрочки по кредитам. Но ещё есть большие расходы по просушке зерновых, собранных в условиях высокой влажности. В связи со всем этим аграрии не видят другого выхода кроме роста цен.

Чиновники обещают: никакого подорожания не будет, предпосылок для этого нет. Но аграрии настроены пессимистично. «Урожай оказался хороший, но как локоть: видим, а взять не можем», — посетовал на пресс-конференции в Екатеринбурге директор свердловской агрофирмы «Артемовский» Сергей Эриян. По его словам, затраты на уборку возросли ещё и потому, что на полях из-за снега задействованы дополнительные ресурсы. При этом пострадали и кормовые культуры, которые идут на прокорм скоту. А это значит, что местные продукты животного происхождения вполне могут подорожать, так как хозяйствам придётся закупать корма на стороне. Вопрос лишь в том, насколько серьёзным будет это подорожание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран