В Челябинской области упростят процедуру предоставления льгот малому бизнесу

Челябинск, 31 Октября 2014, 08:41 — REGNUM  В Челябинской области намерены значительно упростить жизнь представителям малого и среднего бизнеса. В настоящий момент в Законодательном собрании области началась работа над законопроектами способными значительно упростить процедуру предоставления налоговых льгот, сообщает 31 октября корреспондент ИА REGNUM.

«На данном этапе мы говорим о налогах на прибыль и имущество. Это очень важные вопросы для бизнеса. Кроме того, они являются действенным инструментом в плане привлечения инвестиций и создания более благоприятных для работы условий. В результате тщательного анализа уже действующих законов по налогообложению, мы месте с предпринимателями выявили слабые места и сейчас работаем над поправками», — прокомментировал заместитель председателя комитета ЗСО по экономической политике Константин Захаров.

В частности, уделено внимание таким вопросам, как категории получателей льготы по налогу на прибыль, размер пониженной ставки и сроки пользования льготой, условия включения организации в перечень приоритетных инвестиционных проектов, авансовые платежи по льготным ставкам.

Отметим, что до принятия законопроекта свои замечания и предложения в концепцию внесут соответствующие ведомства. Затем в областном парламенте будут подготовлены проекты законов, которые предстоит обсудить с привлечением общественных организаций и представителей инвесторов. И только после прохождения широкого обсуждения и согласования законопроекты будут внесены на рассмотрение Законодательному собранию.

Кроме того, по мнению областного бизнес-омбудсмена Александра Гончарова при рассмотрении законопроекта, разработанного в целях налогового стимулирования развития малого предпринимательства, вовлечения в предпринимательскую деятельность незанятого населения, южноуральским законотворцам необходимо обратить внимание еще на два очень важных момента, изменение которых находится во власти Госдумы РФ.

«Во-первых, необходимо сделать так, чтобы гражданин, приобретающий патент был бы освобожден от обязанности регистрироваться в качестве ИП. Это сразу бы в несколько раз повысило популярность патентной системы. Во-вторых, нужно поменять существующий порядок, при котором предприниматель, работающий по патенту, находится в неравных условиях с предпринимателями, находящимися на других режимах УСН. К примеру, если владелец патента даже на один день просрочит очередной платеж, налоговая инспекция тут же применяет к нему санкции, переводя на общую систему налогообложения и начисляя ему налоги за весь период работы, в то время как ИП, находящийся, к примеру, на „упрощенке“ и просрочивший платежи, обязан помимо налога уплатить штрафы и пени. Никто его на общую систему не переводит. Я считаю, что профильному комитету Госдумы надо решить данную проблему и создать равные условия для всех», — отметил бизнес-омбудсмен.

В частности, предусмотрено снижение на 30% стоимости патента для индивидуальных предпринимателей, работающих без привлечения наемных работников по тем видам деятельности, по которым патенты практически не приобретаются (32 вида деятельности). Стоимость патента по 11 видам деятельности снижена на 12%, а по 9 наиболее востребованным — ритуальные услуги, изготовление мебели, услуги по обучению населения, физкультуре — оставлены на прежнем уровне.

Для повышения привлекательности патентной системы налогообложения в экономически неразвитых территориях Челябинской области, сельских поселениях предполагается ввести дифференциацию с понижающим коэффициентом: от 0,6 до 0,8. В 13 муниципальных образованиях коэффициент не изменится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв в РФПЛ
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне