Порядка 40% челябинских школьников входят в группу риска по употреблению накротиков

Челябинск, 31 октября 2014, 08:25 — REGNUM  В Челябинской области порядка 40% школьников входят в группу риска по употреблению наркотических веществ. Как сообщил 31 октября корреспонденту ИА REGNUM главный нарколог области Борис Изаровский, в данный процент входят не те, кто уже пробовал или регулярно принимает наркотики, а те, кто по результатом социально-психологического исследования может и готов переступить запретную черту.

Что же касается второго этапа тестирования — профосмотры и сдача анализов для выявления следов наркотических средств в организме, то здесь показатель значительно ниже. Тем не менее, многие родители боятся подвергать своих детей данной профилактической мере.

«В прошлом году из 22 тысяч школьников, вошедших в программу медицинского тестирования, согласие дали только 10 тысяч родителей. 12 тысяч от теста отказались. И это совершенно нормальная ситуация, так как дело это новое и всем родителям сразу невозможно объяснить эгу пользу и эффективность. Кроме того, далеко не во всех учебных заведениях информация до родителей была доведена правильно, что и вызвало определенное волнение или даже недоверие», — отметил нарколог.

По словам Бориса Изаровского, из тех 10 тысяч, давших согласие на тестирование, прошли предварительный тест около 8 тысяч человек. Из этого числа положительный результат дали только 23 анализа, а после проведения химико-технологического их исследования подтверждение получил только один.

Особо Изаровский подчеркнул, что во всех случаях результаты тестирования носили строго конфиденциальный характер. Эта информация остается только у врачей и является полностью закрытой для школьной администрации и правоохранительных органов. В случаях положительных тестов врач ведет работу исключительно с родителями школьника и самим ребенком. Даже лечение назначается только в случае согласия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.