Добровольно наркозависимые лечиться не хотят: глава челябинского УФСКН

Челябинск, 31 октября 2014, 08:15 — REGNUM  В Челябинской области отмечается очень низкий уровень мотивации наркозависимых к лечению и избавлению от пагубного пристрастия. Об этом 31 октября корреспонденту ИА REGNUM рассказал начальник управления ФСКН России по Челябинской области генерал-лейтенанта полиции Евгений Савченко.

По мнению главы ведомства, изменить ситуацию во многом помогло бы создание национальной системы реабилитации и социализации, в рамках которой была бы узаконена административная и уголовная ответственность за употребление наркотиков в случае отказа от лечения. И работать данная система должна под жестким контролем государства. «Добровольно наркозависимые граждане лечиться не хотят, что в свою очередь сводит любые старания медиков практически к нулю. Более того, только малая часть наркозависимых граждан состоит сегодня на учете в наркодиспансере.

Поэтому необходимость создания условий для повышения мотивации и обеспечения лечения, комплексной реабилитации очевидна. В настоящее время эффективность и безопасность процессов комплексной реабилитации практически ни кем не контролируется, поскольку на федеральном уровне отсутствуют единые и обязательные требования лицензирования, стандартизации и сертификации», — отметил Евгений Савченко.

Руководитель регионального управления ФСКН направил в адрес областного министра здравоохранения и глав муниципальных образований письма, в которых попросил рассмотреть возможность приобретения сертифицированного оборудования, анализаторов для точного определения употребляет ли человек те или иные запрещенные вещества.

«Средняя стоимость такого аппарата около 200 тысяч рублей. Он во много раз эффективнее традиционных тест-полосок и дает максимальную картину тех веществ, которые находятся в организме человека. Конечно, это не заменит химико-токсикологическую лабораторию, но, условно говоря, помогает понять, чего и сколько человек наелся. Это необходимо для того, чтобы врачи могли поставить правильный диагноз и, соответственно, назначить правильное лечение. Пока же клиническую картину они составляют, исходя из внешних признаков и рассказа пациента. Стоит ли говорить, что эффективность лечения в данной ситуации заметно снижается. С другой стороны, наличие точного медицинского анализа помогло бы и нашему ведомству в освидетельствовании и привлечении виновных к ответственности», — подчеркнул глава областного ФСКН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.