Председатель парламента Грузии выступил с критикой премьера

Тбилиси, 31 октября 2014, 00:04 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили выступил на заседании парламента 30 октября с критикой в адрес премьер-министра Ираклия Гарибашвили и МВД. Критические замечания спикера были связаны с позицией правительства относительно законопроекта о новых правилах тайных прослушиваний граждан.

То, что он услышал при обсуждении законопроекта в парламенте, по словам спикера, повергло его в полное замешательство, и у него сложилось впечатление, что депутаты спорят о том, кто кого и как должен прослушивать. Он призвал депутатов, правительство и работающих над этим вопросом представителей неправительственного сектора сделать политические шаги и поступить так, как подобает политикам. Спикер также отметил, что этот закон они должны были утвердить еще весной прошлого года.

Усупашвили не обошелся без критики в адрес представителей «Единого национального движения», подчеркнув, что при их правлении в Грузии и была создана уродливая система прослушиваний и слежки за гражданами. Но доля критики досталась и правительству. Председателя парламента удивило заявление премьер-министра Ираклия Гарибашвили о том, что он категорически против представленного НПО альтернативного законопроекта.

«Политик — это не тот профессионал, который должен как можно громче и четче выражать свое мнение. Политик — это тот профессионал, который должен выражать мнение и взгляды приемлемо для других. Я обращаюсь ко всем: воздерживайтесь от категоричных мнений, заранее заявленных заключений и позиций. Это касается всех — и неправительственных организаций, и правительства и представителей парламента. Нам должны дать возможность принять продуманное решение. С этой точки зрения я не считаю, что сегодняшнее заявление премьер-министра Грузии было лучшим образцом поиска консенсуса. Я понимаю и его, потому что в последние дни было высказано несколько категоричных мнений, что это ни в коем случае делать нельзя. Но на нас — правительстве и членах парламента лежит больше обязательств и больше ответственности», — пояснил Усупашвили.

Он призвал законодателей утвердить законопроект об изменениях в закон «Об электронной коммуникации», выразив сожаление в связи с тем, что президенту на подписание этого закона остается всего 24 часа (он должен вступить в силу 1 ноября 2014 года). «Президенту на подписание и публикацию законопроекта остается 24 часа. Это ненормальная практика, и я выражаю сожаление и обращаюсь с обещанием, что подобное не повторится. Президент Грузии — гарант нормального функционирования государственных органов. Быстрое подписание решения и вступление его в силу необходимо для продолжения нормального функционирования правоохранительной системы», — пояснил Усупашвили.

Что касается вопроса, кому будут вверены ключи от системы тайных прослушиваний, спикер предложил разработать и утвердить регулирующий этот вопрос соответствующий законопроект не к началу апреля, а до конца февраля, сократив тем самым срок на месяц. Докладчик по данному вопросу депутат Шалва Шавгулидзе согласился с этим предложением.

На заседании 30 октября парламент 65 голосами против 31 утвердил проект изменений в закон «Об электронных коммуникациях».

Следует отметить, что члены Республиканской партии Грузии, одним из лидеров которой является Давид Усупашвили, стали открыто и активно выражать свою позицию, отличающуюся от позиции правительства и ядра правящей коалиции «Грузинская мечта», в которую они входят, после заявления, которое несколько дней назад сделала председатель партии Хатуна Самнидзе. Она отметила, что за последний период в правящей коалиции проявился ряд вызовов, в том числе институционализация и персонализация власти, и для решения этих вызовов предложила преобразовать «Грузинскую мечту» в коалицию европейского типа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.