Латвийский парламент одобрил прекращение выдачи видов на жительство для граждан РФ

Москва, 30 октября 2014, 23:11 — REGNUM  Сегодня, 30 октября, Сейм Латвии в первом чтении одобрил поправки к закону об иммиграции, которые предусматривают временное прекращение выдачи гражданам России видов на жительство в Латвии в обмен на инвестиции. Окончательное решение по этому вопросу будет принимать парламент нового созыва, сообщает портал Delfi.

За поправки к закону проголосовали 50 депутатов (все — от «Единства», VL-ТБ/ДННЛ и Союза зеленых и крестьян), против — 24 (от «Центра согласия»), воздержался не принадлежащий к фракциям депутат Клавс Олштейнс.

Как ранее собщало ИА REGNUM, 2 октября Сейм поддержал предложение VL-ТБ/ДННЛ остановить выдачу гражданам России видов на жительство в Латвии в обмен на инвестиции с целью устранения угроз для государства и передал его на рассмотрение комиссий. 21 октября поправки одобрила комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Как пояснил автор поправок Дзинтарс Расначс, эти изменения необходимы, «так как Россия сейчас является агрессором». Авторы законопроекта указали, что получившие виды на жительство лица имеют определенное экономическое влияние, а также обладают возможностью влиять на политические и социальные процессы в Латвии, на оборот публичной информации.

Партия «Единство» ранее представила свои предложения, предусматривающие наделить правительство правом в случае угрозы государству останавливать выдачу видов на жительство иностранцам.

Поправки рассматриваются в Сейме в трех чтениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.