Литва тихо признала, что её судно браконьерствовало у берегов Мурманска

Мурманск, 30 октября 2014, 23:02 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства Литвы сегодня, 30 октября, официально признало, что литовское рыболовецкое судно Jūros vilkas, арестованное в России за браконьерство, действительно занималось ловлей в экономических водах России, однако теперь всю вину Литва возлагает на международную Комиссию по рыболовству на северо-востоке Атлантики (North East Atlantic Fisheries Commission — NEAFC), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По новому утверждению литовской стороны, данные в базе NEAFC не соответствуют сегодняшней реальной ситуации, поскольку Россия с Норвегией подписали соответствующий договор об экономических водах. Место, где рыбачило литовское судно, согласно договору, не является нейтральной зоной, а исключительной экономической зоной России. Россия, утверждает литовское министерство, по всем правилам сообщила про изменения, однако NEAFC не внесла изменения координат в свою базу. Литовское судно, соответственно, пользовалось старыми данными, считая их действительными.

«По нашим данным, ни одно государство не было информировано об изменившихся координатах, по этому, считаю, всю ответственность за последствия должна взять на себя NEAFC», — цитирует слова министра сельского хозяйства Литвы Виргинии Балтрайтене пресс-служба литовского ведомства. С такой жалобой на NEAFC Литва уже обратилась в Еврокомиссию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 сентября этого года пограничный патрульный корабль «Спрут» ПУ ФСБ России по Мурманской области в центральной части Баренцева моря высадил инспекторскую группу в составе офицера и двух инспекторов на борт судна «Juros Vilkas». В результате проверки установлено, что судно осуществляло незаконную добычу водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на борту находится около 15 тонн краба.

В Министерство иностранных дел Литвы 19 сентября был вызван посол России в Литве Александр Удальцов. Вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас попросил Российскую Федерацию объяснить, почему судно, зарегистрированное в Литве и принадлежащее компании «Arctic Fishing», было задержано якобы в международных водах и направлено в порт Мурманск. Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс назвал задержание литовского судна демонстрацией силы России с целью запугать Литву. В Литве эту историю называли «шантажом» и «давлением» России за позицию Литвы по Украине. Название арестованного Россией судна стало регулярно звучать со стороны литовских делегатов в различных международных организациях, как пример «варварского поведения России» по отношению к Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.