МИД Белоруссии: Политика ЕС основана на «инерции прошлого»

Минск, 30 октября 2014, 21:34 — REGNUM  Принятое 30 октября Советом Евросоюза решение продлить действие санкций в отношении официального Минска является неадекватным и бесперспективным, а сокращение санкционных списков ЕС «является шагом в правильном направлении, хотя и недостаточным». Об этом говорится в официальном комментарии пресс-службы МИД Белоруссии, опубликованном вечером 30 октября на официальном сайте министерства.

«Белорусская сторона с сожалением констатирует, что в определении политики Европейского союза в отношении Республики Беларусь по-прежнему доминирует инерция прошлого, — сказано в официальном комментарии. — Принятое 30 октября 2014 г. решение Совета ЕС о продлении ограничительных мер в отношении ряда белорусских граждан и компаний является очередной упущенной возможностью устранить основное препятствие для нормализации наших отношений и начать предметную работу по выстраиванию взаимовыгодного сотрудничества в интересах наших граждан. Это решение никоим образом не способствует достижению заявленной ЕС цели — „содействовать уважению прав человека, верховенству закона и демократическим принципам“. Более того, оно как раз в корне противоречит этим принципам».

«Наша принципиальная позиция в отношении неприемлемости выстраивания отношений на основе санкций и давления остается неизменной. Рассчитываем, что наши европейские партнеры пересмотрят свой бесперспективный подход к взаимодействию с Белоруссией и окончательно откажутся от логики санкций в пользу взаимоуважительного диалога», — отметили в МИД РБ.

Как сообщало ИА REGNUM, Совет Евросоюза 30 октября проинформировал о продлении до 31 октября 2015 года ограничительных мер в отношении физических и юридических лиц Белоруссии. Одновременно с продлением санкций Совет ЕС решил сократить санкционные списки на 24 человек и 7 предприятий. В пояснении к сообщению о принятом решении сказано, что в Белоруссии не все политзаключенные были освобождены и реабилитированы, не соблюдались права человека, а также отсутствует значительное улучшение в сфере соблюдения принципов верховенства права и демократии.

Также напомним, накануне, 28 октября на заседании Третьего комитета Генассамблеи ООН спецдокладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Белоруссии Миклош Харасти представил доклад, в котором констатировал системное и массовое давление «на представителей гражданского общества в Белоруссии и их притеснение, включая периодические случаи насилия, особенно непосредственно перед президентскими и парламентскими выборами и сразу после них». В 2015 году Белоруссия будет переживать очередную президентскую кампанию, в которой намерен участвовать Александр Лукашенко, бессменно занимающий президентское кресло с 1994 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации