Подмосковье оставят без курортов и городских лесов, зато — с развлечениями

Красногорск, 30 октября 2014, 21:03 — REGNUM  Из Закона Московской области «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ) исчезнут такие понятия, как лечебно-оздоровительные местности и курорты, пригородные зеленые зоны и городские леса.

Особо охраняемых природных территорий в Подмосковье станет больше, а их границы станут предельно четкими, сообщил сегодня, 30 октября, корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета Мособлдумы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Владимир Шапкин.

Сегодня дума приняла во втором чтении проект изменений в областной закон, приведя его в соответствие с федеральным, пояснил депутат. Регионам дано право самостоятельно определять критерии таких территорий и их охранных зон, порядок определения органов исполнительной власти, ответственных за исполнение закона. Парламентарии добавили в закон четыре новые категории ООПТ, в том числе природные резерваты и ландшафтные парки. Правительство области получает полномочия утверждать границы таких территорий, упразднять их, резервировать под них земли и т. п.

По словам Шапкина, главная цель разработчиков законопроекта — сделать границы ООПТ максимально точными, не по линиям «где-то здесь, в 50 км к югу от деревни», а по кадастровым точкам. Это позволит разрешать споры о территориях, разбираться станет проще. В отличие от других регионов, густонаселенному Подмосковью нужны конкретные, очень жесткие меры, чтобы сохранить памятники природы, подчеркнул председатель думского комитета.

Слушания законопроекта в третьем чтении запланированы на 20 ноября. Депутаты не устраивали вокруг него привычных дебатов и голосовали без возражений, отметил Шапкин.

«Проект закона разработан в целях обеспечения возможности постановки ООПТ областного значения на кадастровый учет», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. По словам Шапкина, все ООПТ уже закадастрированы.

В рекреационных зонах будут четко определены правила их застройки и использования, рассказал депутат. В качестве примера он привел планы по созданию зонального парка в Серпуховском районе.

Судя по тексту законопроекта, из закона исчезнут, в частности, такие понятия, как лечебно-оздоровительные местности и курорты, пригородные зеленые зоны и городские леса.

Напомним, в начале октября губернатор Московской области Андрей Воробьев и председатель совета директоров компании «Царьград Пиу дю Фу» Константин Малофеев подписали соглашение о строительстве в Серпуховском районе тематического парка русской истории, который должен стать «первым по значению историческим парком в мире». По информации пресс-службы областного правительства, соглашением предусмотрено строительство развлекательного парка общей площадью около 450 га на территории сельского поселения Липицкое примерно в 6 км от Пущина. К 2017 году площадь зданий и сооружений составит 60 тыс. кв. м, в 2027 году площадь застройки будет увеличена до 140 тыс. кв.м. Парк будет открыт к лету 2017 года. Общий объем частных инвестиций в проект составит порядка 18 млрд рублей, из них первая очередь — 6-7 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.