В вузы должны поступать только те, кто способен учиться: Путин

Москва, 30 Октября 2014, 18:59 — REGNUM  Система высшего образования была и остаётся мощным интеллектуальным ресурсом страны. Об этом сегодня, 30 октября, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Х съезда Российского союза ректоров. Как сообщает пресс-служба главы государства, обилейный съезд Российского союза ректоров состоялся в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова. В ходе сегодняшнего заседания обсуждались вопросы развития системы высшего образования в стране, в частности меры, направленные на повышение качества обучения и укрепления материально-технической базы вузов, а также поддержка науки в высшей школе.

Перед началом заседания Владимир Путин осмотрел новый суперкомпьютерный центр МГУ имени Ломоносова. Главе государства продемонстрировали суперкомпьютерное моделирование изменения климата, моделирование космических кораблей, расчеты космической техники. МГУ обладает самым крупным на сегодняшний день суперкомпьютерным комплексом в России. Его флагман — суперкомпьютер «Ломоносов» — построен на базе инновационных разработок российских ученых. Производительность машины достигает 1,7 петафлопс.

Президент отметил, что за последние годы много сделано, «чтобы отечественные вузы, университеты развивались в соответствии с требованием времени, становились конкурентоспособными, задавали ориентиры передовым высокотехнологичным отраслям экономики». Он упомянул создание сети ведущих университетов, учреждение грантов господдержки научных исследований, а также повышение заработной платы профессорско-преподавательского состава. Путин напомнил, что в соответствии с майскими указами к 2018 г. она должна составить не менее 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе. По словам главы государства, в первом полугодии 2014 г. заработная плата в системе высшей школы составила в среднем по стране более 45 тысяч рублей.

Путин поднял вопрос о претензиях к уровню высшего образования, к содержанию образовательных программ, к качеству преподавания. «Не каждый вуз готов работать по-современному, учить так, чтобы у выпускника оставались не только диплом, но и нужные знания и профессиональные навыки», — резюмировал он. По мнению президента, высшей школе нужна большая открытость, понятные механизмы, которые бы стимулировали перемены. «Серьёзную роль способно сыграть внедрение объективных систем оценки качества обучения — как вузовских, ведомственных, так и независимых», — уверен он.

Высшая школа должна быть сильной, подчеркнул президент, давать по-настоящему современное, достойное образование. "Понятно, что освоить знания такого высокого уровня, такого качества может далеко не каждый человек, — отметил он и осудил «гонку за абитуриентами, а значит, и за финансированием, которая девальвирует высшее учебное заведение». «В вузы должны поступать те, кто способен учиться там, — заявил Путин. — Это относится к приёму на бюджетные места и тем, кто поступает в вуз на платной основе».

«В непростых экономических условиях, когда мы должны ускоренными темпами развивать несырьевые отрасли, на первый план, конечно, выходит максимальное сближение образования с производством, с практикой, с реальной жизнью, — отметил президент. — Создание прорывных технологий, обеспечение производств востребованными кадрами — это наша общая задача».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»