Сенатор Дмитрий Азаров: Тульская область обладает необходимым опытом в сфере развития местного самоуправления

Тула, 30 октября 2014, 18:56 — REGNUM  Тульская область имеет хороший опыт в сфере разграничения полномочий между уровнями публичной власти. Об этом говорилось сегодня, 30 октября, в ходе выездного заседания комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства Тульской области. Заседание было посвящено вопросам разграничения полномочий между уровнями публичной власти — на примере Тульской области.

В мероприятии приняли участие председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройства, региональный политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, губернатор Тульской области Владимир Груздев, помощник полномочного представителя президента РФ в ЦФО Алексей Журавлев, члены Комитета Совета Федерации, члены правительства Тульской области, главы муниципальных образований региона.

Дмитрий Азаров сообщил, что вопрос разграничения полномочия между уровнями публичной власти регулярно обсуждается руководством страны. По словам председателя комитета Совета Федерации, от перераспределения полномочия во многом зависит качество жизни людей. «В текущем году были внесены важнейшие изменения в законодательство о местном самоуправлении, значительно расширены полномочия субъектов РФ по вопросам организации местного самоуправления на территории соответствующего субъекта. В частности субъекты вправе своими законами перераспределять полномочия между органами местного самоуправления, органами государственной власти субъектов РФ», — сообщил Дмитрий Азаров. По мнению председателя Комитета Совета Федерации, подобные возможности субъектов накладывают дополнительную ответственность на уровень региональный власти. Вопрос перераспределения полномочий неразрывно связан с финансированием и выстраиванием межбюджетных отношений.

Дмитрий Азаров отметил, что Тульский регион обладает необходимым опытом в сфере развития местного самоуправления. «В своей работе Комитет Совета Федерации опирается на опыт регионов и муниципалитетов», — отметил Дмитрий Азаров. Губернатор Тульской области Владимир Груздев, в свою очередь, отметил, в последнее время большое внимание уделяется территориальной организации, разграничению полномочий, материальных и финансовых ресурсов между разными уровнями публичной власти. «Сегодня нам предстоит обсудить проблемные вопросы и найти оптимальные пути их решения. С нашей стороны мы хотим поделиться своим опытом работы в этой сфере», — констатировал губернатор.

В Тульской области, первой в ЦФО, осуществлена передача полномочий администраций поселений администрациям районов. Проведены мероприятия по созданию оптимальной системы управления, сокращению количества муниципальных служащих. Глава региона проинформировал, что в результате проведенных мероприятий значительно сократились расходы на содержание органов местного самоуправления, улучшилось качество управления бюджетным процессом и, в целом, управляемость территориями. Губернатор обратил внимание, что до конца года в Тульской области будет открыто 30 многофункциональных центров, а до 1 июля будут созданы удаленные рабочие места. В регионе также проводится плановая оптимизация территориального устройства муниципальных образований — в 2008 году Новомосковский район был преобразован в городской округ, а в 2011 году ряд муниципалитетов вышел с инициативой объединить части сельских поселений, расположенных на их территории, с образованием новых укрупненных муниципалитетов. По словам Владимира Груздева, это позволило системно подойти к организации управления на местах, к более рациональному перераспределению бюджетных средств, направив их на первоочередные нужды. В 2013-2014 годах процесс укрупнения муниципальных образований первого уровня был продолжен. В результате в области сократилось количество муниципалитетов первого и второго уровня со 175 до 103. «Подобная работа направлена, в первую очередь, на формирование экономически и финансово дееспособных муниципальных образований, на повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления», — сказал Владимир Груздев.

По итогам заседания Дмитрий Азаров отметил: «Это не единственный опыт Тульской области, который интересен членам Комитета и в целом РФ. Здесь есть хорошие наработки и результативные решения, как в сфере муниципального управления, так и в сфере региональной политики», — продолжил председатель Комитета Совета Федерации. Владимир Груздев отметил контрольные функции федерации, имеющие подразделения на уровне регионов, могут быть более эффективно администрированы на региональном уровне, с учетом в случае необходимости переподчинения их на федеральный уровень. «Принцип: хорошо региону — хорошо России, это первостепенный принцип, который должен использоваться федеральными органами власти, прежде всего в области управления финансов», — подчеркнул глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.