Тягнибок объявил «мобилизацию»: «Свободу» сливают, это поклон в сторону Москвы"

Киев, 30 октября 2014, 18:40 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Украины и партия «Свобода», бунтующая под стенами ЦИК, договорились. Об этом вечером 30 октября заявил глава юридического управления ВО «Свобода» Олег Бондарчук, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы договорились с председателем Центральной избирательной комиссии Михаилом Охендовским о том, что до установления результатов выборов, до 10 ноября, все протоколы, которые предоставит ВО „Свобода“, будут сравнены с протоколами окружных избирательных комиссий с мокрыми печатями, которые поступят в ЦИК, и в случае несовпадения данных, будет принято решение ЦИК об уточнении соответствующих протоколов или о пересчете голосов», — заявил Бондарчук.

Ранее сегодня сторонники «Свободы» пришли под стены ЦИК требовать пересчета голосов, чтобы партия попала в парламент. Как заявил глава политической силы Олег Тягнибок, «Свободу» «сливают». А потому националисты освобождают себя от всяких обязательств перед бывшими партнерами по коалиции. «Но сливать начали „Свободу“ не сейчас, после подсчета голосов, а после Майдана. И теперь „Свобода“ не обязана придерживаться договоренностей со своими партнерами по коалиции», — сказал Тягнибок. Он также заявил, что «слив» националистов — это «поклон» в сторону европейских политиков и Москвы, которые не хотят видеть в украинском парламенте националистическую политсилу. «Фактически, „Свобода“ просто не смогла отбиться от потока дерьма и вранья, которое вылили те же самые наши партнеры через подставных людей, через социологов и политологов», — заявил Тягнибок.

Далее он объявил «всеобщую мобилизацию» «свободовцев». «Сегодня наш митинг под стенами ЦИК — это начало массовой мобилизации ВО „Свобода“», — сказал лидер националистов. Не отменили мобилизацию даже после согласия ЦИК сверить результаты с протоколами с мокрыми печатями.

Между тем, еще один депутат от «Свободы» Алексей Кайда заявил, что лучше бы ЦИК пропустить «Свободу» в парламент. Иначе она будет под стенами Верховной рады. «Мы видели, когда „Свобода“ была в парламенте, и можем теперь сравнить, если случится так, что „Свобода“ не попадает. Мы для себя не делаем трагедии. Мы были 20 лет вне парламента, мы были на улицах, мы были под стенами парламента, и мы снова будем на улицах и под стенами парламента. Но мы опять же будем контролировать власть», — сказал Алексей Кайда.

Напомним, после обработки 99,61% голосов «Свобода» не проходит в новый парламент Украины, набирая 4,71% голосов при избирательном барьере в 5%. В итоге политическую силу будут представлять в парламенте всего 6 депутатов по мажоритарным округам. В партии уверяют, что причина недобора — массовые фальсификации. Интересно, что согласно всем экзит-поллам, обнародованным после завершения выборов, «Свобода» преодолевала избирательный барьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.