Суд обязал «Систему» вернуть государству акции «Башнефти»

Москва, 30 октября 2014, 18:08 — REGNUM  Арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры РФ обязал истребовать у АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» в пользу РФ государственное имущество в виде акций «Башнефти». Опрошенные корреспондентом ИА REGNUM эксперты отмечают, что это решение не стало для них неожиданным.

Как пишет Российское агентство правовой и судебной информации, Генеральная прокуратура РФ обосновывает свои исковые требования тем, что акции предприятий Башкирского ТЭКа изначально принадлежали РФ и являлись федеральной собственностью. Республика Башкирия самостоятельно принимала решение о приватизации предприятий башкирских предприятий и она не получала разрешение на приватизацию акций от РФ. В связи с этим акции предприятий башкирского ТЭКа находятся у незаконного владельца, полагает Генпрокуратура.

АФК «Система» в свою очередь считает, что требования ГП не подлежат удовлетворению, так как истребуемые акции не находились во владении РФ, а компания является добросовестным приобретателем акций. Представитель «Росимущества» поддержал позицию прокуратуры. Суд принял решение удовлетворить иск государства к АФК «Система» и потребовал передать контрольный пакет акций нефтяной компании «Росимуществу». Иск удовлетворен в полном объеме, решение суда вступит в силу через месяц.

В случае, если вышестоящая инстанция согласится с решением московского суда, полный контроль над «Башнефтью» перейдет к федеральным властям России.

«Трудно переоценить важность этого своевременного решения для республики, — уверен уфимский адвокат Евгений Кареев, отслеживающий ситуацию вокруг башкирской нефтянки на протяжении нескольких лет. — Но надо учитывать, что будут и дальнейшие шаги, предстоит еще вернуть деньги от приватизации БашТЭКа».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail