Киргизия пытается компенсировать энергодефицит за счет импорта энергии из Казахстана и Туркмении

Бишкек, 30 октября 2014, 18:13 — REGNUM  С Казахстаном достигнута предварительная договоренность о поставке 1 млрд кВтч электроэнергии в Киргизию. Об этом заявил министр энергетики и промышленности Киргизской Республики Кубанычбек Турдубаев сегодня, 30 октября.

«По импорту электроэнергии мы работаем в двух направлениях, с казахской и туркменской сторонами. Вчера наши представители вернулись из Казахстана, достигнута предварительная договоренность о поставке электроэнергии. Мы планируем до ноября решить вопрос импорта электричества, на сегодня нам необходимо уточнить цену на импортируемую электроэнергию и подписать договор», — приводят слова министра киргизские СМИ.

Отметим, что ранее, 25 октября, стало известно, что российская компания «Газпром» приняла решение о поставке 330 млн кубометров природного газа Джамбульской ГРЭС по цене $165 за тысячу кубометров, что позволит существенно снизить себестоимость поставок электроэнергии из Казахстана в Киргизию.

Также в ходе пресс-конференции стало известно, что переговоры об импорте электроэнергии ведутся и с Туркменией. «Мы провели предварительные расчеты со специалистами министерства, определились с объемом поставляемой энергии, сегодня-завтра уточним цену импортируемой энергии», — сказал Кубанычбек Турдубаев.

Однако в вопросе поставок электроэнергии из Туркмении возникли определенные затруднения — осуществить импорт в Киргизию можно только транзитом через соседний Узбекистан, который наотрез отказывается предоставлять свою энергетическую сеть для этих целей.

Кроме того, глава Минэнергопрома Киргизии сообщил журналистам, что подчиненное ему ведомство продолжает переговоры с Узбекистаном о возобновлении поставок природного газа на юг республики. «Вопрос по газу до сих пор не решен. Мы не прекращаем консультации по данному вопросу и ведем переговоры с узбекской стороной», — сказал он.

ИА REGNUM напоминает, что из-за сложившегося в последние годы в Киргизии периода маловодья в водохранилище Токтогульской ГЭС резко снизился уровень воды, из-за чего в республике упали объемы выработки электроэнергии. Для частичной компенсации дефицита электроэнергии правительство приняло ряд мер по ее экономии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.