Полномочия «старых» вице-губернаторов передают в петербургском правительстве новичкам

Москва, 30 Октября 2014, 18:02 — REGNUM  В Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесён список нового правительства мегаполиса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 30 октября, в пресс-службе Мариинского дворца.

Согласно списку, в правительстве появятся два новичка — федеральный экс-министр регионального развития Игорь Слюняев, поменявший фамилию на Албин, и Владимир Кириллов, возглавлявший Росприроднадзор.

Игоря Албина перебросывают из Москвы курировать ЖКХ как раз накануне зимы, а Владимира Кириллова — выходца из Липецкой области — «бросают» на петербургскую культуру.

Отметим, что согласно представленному списку, полномочия Игоря Албина несколько шире, чем только коммунальное хозяйство. Так, на его плечи лягут городское хозяйство, жилищная политика, благоустройство, энергетика, транспорт, природопользование, охрана окружающей среды, экологическая безопасность, труд и занятость населения.

Владимир Кириллов будет курировать культуру, образование, науку и спорт. Таким образом, футбольный ЧМ-2018 и пробные матчи на новом стадионе на Крестовском острове пройдут под его руководством.

В должности руководителя администрации губернатора остается Александр Говорунов. За взаимодействие Смольного с органами государственной власти в субъектах РФ и на федеральном уровне по-прежнему отвечает Игорь Дивинский. За городскую «социалку» — Ольга Казанская. Внешние связи, туризм и архивное дело по-прежнему курирует Олег Марков. За вопросы экономического развития и стратегического планирования, госзаказ, госимущество, землеустройство, госуправление в сфере имущественных отношений, управление федеральной собственностью — Михаил Мокрецов.

Часть своих полномочий потерял Марат Оганесян, который теперь курирует лишь строительство и реставрацию объектов недвижимости. Часть полномочий Михаила Мокрецова и Олега Маркова также отошли Игорю Албину.

Отметим, что смена вице-губернатора в традиционно проблемной для Петербурга сфере ЖКХ произошла аккурат накануне зимы. Имя второго новичка — Владимира Кириллова — периодически всплывает в крупных скандалах. Так, после его назначения на пост главы Росприроднадзора в 2008 году, в СМИ появилась информация о появлении в ведомственных креслах экс-официанта Владимира Леонова и бывшей уборщицы кожно-венерологического диспансера Людмилы Плющ, которая была уволена после обвинений во взяточничестве. Следом за этим за вымогательство был арестован начальник управления экономики и финансов ведомства, а один из заместителей Кириллова проходил по делу в качестве свидетеля. Тогда ходили разговоры о том, что нынешний кандидат в вице-губернаторы Петербурга покинет пост главы Росприроднадзора, однако чиновник усидел в кресле.

Формировавшего новую команду губернатора Георгия Полтавченко подобные «домыслы», похоже, не смущают. Он завил журналистам накануне, что привык доверять фактам, и если человек совершил преступление, то заниматься им должны правоохранительные органы и суд.

Ожидалось, что новая команда губернатора должна провести встречу с фракциями городского парламента уже на этой неделе, однако в пресс-службе Мариинского дворца заявили, что процедура знакомства состоится на следующей неделе. Действительно, сейчас сложно было бы провести встречу хотя бы с Игорем Албиным (Слюняевым), который привлёк к себе внимание сменой фамилии. Журналисты уже нашли страницу будущего вице-губернатора в Facebook, судя по которой чиновник готовится к непростой работе в Северной столице России, отдыхая где-то на солнечном побережье.

Таким образом, новое правительство вступит в свои права 12 ноября — через два месяца после избрания Георгия Полтавченко. Ряд депутатов уже высказали своё недовольство подобными проволочками, особенно с учётом сложной экономической ситуации. По мнению лидера фракции «Яблоко» в городском парламенте Григория Явлинского, при таком колоссальном дефиците бюджета — в 49,9 млрд рублей — отсутствие правительства в целом и вице-губернатора по промышленности и малому бизнесу в частности не лучшим образом сказывается на ситуации в городе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию