В Самаре у здания Филармонии высадили «шаляпинский» дуб

Самара, 30 октября 2014, 17:46 — REGNUM  Сегодня, 30 октября, в Самаре перед зданием Филармонии в торжественной обстановке посажен дуб — прямой потомок того самого дерева, которое в 1909 году великий бас Федор Шаляпин посадил около театра «Олимп» в память о своем пребывании в Самаре, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По свидетельствам современников, уезжая из Самары после триумфального концерта, Шаляпин сказал, что хочет оставить в этом городе о себе материальную память. Ему предложили посадить дерево: сосну, ясень, дуб или березу. Федор Иванович Шаляпин решил высадить дуб, мотивируя это тем, что он лучше сохранится и вряд ли у кого-то поднимется рука спилить такое величественное дерево. Однако по прошествии времени тот первоначальный дуб все же был уничтожен строителями. И только благодаря самарцам были сохранены желуди с дерева, из которых в дальнейшем был выращен «сын», а затем и «внуки» знаменитого дуба. Сегодня инициатива общественников — писателя-краеведа Леонида Рафельсона и главного инженера Филармонии Дмитрия Евсеева — претворена в жизнь.

Свидетелями исторической высадки саженца стали десятки горожан: деятели культуры, музейные работники, представители самарской интеллигенции, а также первые лица города. Поздравляя собравшихся с этим событием, и.о. главы города Александр Карпушкин сделал заявление: «Стоить поблагодарить, прежде всего, Федора Ивановича, который уже в те годы уделил внимание озеленению и благоустройству нашего города, и в большей степени — общественников, по инициативе которых сегодняшнее мероприятие стало возможным. Благодаря этому останется память и о театре „Олимп“, и о выступлениях Федора Ивановича Шаляпина».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail