Пермякам обещают перенести одну из выборных кампаний с 2016 на 2015 год

Пермь, 30 октября 2014, 17:05 — REGNUM  Руководство Пермского края выступило с инициативой о переносе одной из выборных кампаний с 2016 на 2015 год. Федеральные власти инициативу поддержали, пишет издание «КоммерсантЪ».

Сейчас руководитель администрации губернатора Пермского края Алексей Фролов, по некоторым данным, пытается решить вопрос переноса выборных кампаний на городском уровне. Такое поручение он получил от губернатора Пермского края Виктора Басаргина. Проблема заключается в том, чтобы получить согласие депутатов Пермской городской думы на досрочный самороспуск. При этом прекратить полномочия Думе этого созыва придется за полгода до выборов, не позднее зимы-весны 2015 года.

Некоторые эксперты, в том числе доктор политических наук, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев, уверены, что основным противником при решении вопроса с переносом выборов станет депутат Владимир Плотников. Он, по некоторым оценкам, является ключевой фигурой в думе этого созыва, и «краевая власть вынуждена при принятии основных решений, в том числе кадровых, как по вопросу, например, о сити-менеджере, с ним договариваться».

Политтехнолог и журналист Ирина Колущинская напомнила, что тема досрочных выборов гордумы не новая. «Я писала об этом еще прошлой осенью. Это естественный, нормальный, позитивный процесс. Пытаться провести все выборы в одно время — безумие. Чем раньше эта Дума перестанет существовать, тем лучше для народа. Вместо того, чтобы бодаться с 36 депутатами, Пермский край может пообщаться с одним-двумя, и все будут голосовать правильно. Владимир Иванович (Плотников — прим. ИА REGNUM) никому не мешает. Если он захочет быть депутатом, то он им будет. Вообще, сейчас в Перми очень благостное состояние: никто ничего не делает в рамках самоуправления. Население уже давно ничего не думает про местную власть. Возможно, скоро народ начнет заниматься самоуправлением. Думаю, досрочные выборы надо делать 21 апреля 2015 года, чтобы новая Дума провела субботник, и к майским праздникам город был бы в порядке», — заявила она ИА REGNUM.

Колущинская также уверена, что у нынешнего губернатора Пермского края Виктора Басаргина нет оснований для беспокойства: «У Басаргина всё будет хорошо. Посмотрим, что с ним будет после того, как закончится суд (дело бывшего замглавы Минрегионразвития и несостоявшегося председателя правительства Пермского края Романа Панова — прим. ИА REGNUM). Виктор Басаргин должен в первую очередь извиниться перед пермяками (за коррупционный скандал о государственном хищении вокруг губернатора Пермского края — прим. ИА REGNUM)».

Напомним, что в декабре 2016 года в Пермском крае одновременно пройдут несколько крупных выборных кампаний: выборы депутатов Гордумы областного центра, краевого законодательного собрания и Госдумы РФ. Пермские власти не смогут проконтролировать их все — для этого нет ни финансового, ни организационного ресурса. К тому же на уровне простого избирателя также возникнут проблемы — на избирательном участке человек получит несколько бюллетеней, что создаст трудности в процедуре выбора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.