Что значит несостоявшаяся отставка Владимира Колокольцева

Москва, 30 октября 2014, 16:53 — REGNUM  СМИ утром 30 октября растиражировали информацию о том, что глава МВД Владимир Колокольцев уходит в отставку. Официальных заявлений на данный счет сделано не было, информация оказалась лишь у телеканала «Дождь». Однако источник ИА REGNUM в министерстве не подтвердил сообщения об отставке. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков также заявил СМИ, что ему «ничего не известно» об уходе Колокольцева.

Тем не менее тема возможных кадровых перестановок в МВД уже оказалась новостью номер один. Журналисты довольно аккуратны в своих сообщениях, они не дают конкретных ссылок на источники, предпочитают писать о слухах, согласно которым Владимир Колокольцев якобы написал прошение об отставке, которое должно быть удовлетворено до конца октября. Более того, уже найдена и замена министру — на эту должность пророчат первого заместителя министра внутренних дел Виктора Золотова, который ранее был начальником охраны Владимира Путина.

Кто такой Колокольцев?

Владимир Колокольцев был назначен министром в 2012 году. Он сменил Рашида Нургалиева, отставка которого была долгожданной. Тогда эксперты говорили, что ему предстоит самоутвердиться, поскольку он получил значительный аванс доверия. Его назначение оценивалось как одно из самых удачных кадровых решений в правительстве Дмитрия Медведева. Тем не менее Колокольцев не является человеком ни Путина, ни Медведева. В частности, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая обращала внимание, что назначение Колокольцева министром в 2012 году было робкой попыткой Медведева «ставить людей, не связанных с кланами».

Добавим, что Колокольцев до своего министерского поста руководил московской милицией.

Оценка работы

Громких скандалов, из-за которых отставке Колокольцева радовались бы обычные граждане, нет. Исследование, проведенное Всероссийским центром общественного мнения, показало, что глава МВД входит в десятку лидеров рейтинга качества работы российских министров. Его обошли Сергей Шойгу (министр обороны), Сергей Лавров (министр иностранных дел), Владимир Пучков (глава МЧС), Дмитрий Рогозин (вице-премьер), Дмитрий Козак (вице-премьер), Игорь Шувалов (первый вице-премьер), Денис Мантуров (министр промышленности и торговли) и Александр Новак (министр энергетики).

Тем не менее скандалы в возглавляемом Колокольцевым ведомстве все же были. И СМИ еще весной 2014 года допускали его отставку, полагая, что президент Владимир Путин не слишком доволен работой министра Владимира Колокольцева — шлейф негативной информации оказался достаточным: инцидент на Матвеевском рынке, массовые беспорядки в Бирюлево, резонансные коррупционные скандалы экс-начальника Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Владимира Морозова.

Член политбюро 2.0

Стоит обратить внимание на еще один момент, Колокольцев — член политбюро 2.0. Первый в 2014 году публичный доклад «Политбюро 2.0 и посткрымская история», выпущенный «Минченко консалтинг», показал новую расстановку сил в окружении Путина. Глава Министерства внутренних дел закрепился в блоке силовиков, которые, по мнению Евгения Минченко, выигрывают в гонке «силовиков-государственников» (под руководством главы администрации президента Сергея Иванова) и «системных либералов» (лидерство принадлежит премьер-министру Дмитрию Медведеву).

Как отметил вице-президент Центра региональных исследований Ростислав Туровский, вероятность отставки Колокольцева не стоит исключать, но и верить неназванным источникам, учитывая периодичность вбросов относительно громких отставок, нельзя. «Периодически, конечно, Путин меняет руководство силовых структур для того, чтобы усилить свой личный контроль над ними. И Колокольцев все-таки пришел в руководство МВД при Медведеве. Соответственно, есть некие основания для того, чтобы через какое-то время провести его замену в логике тех аппаратных отношений, которые существуют в Кремле. Но в последнее время эти слухи могут объясняться тем, что в структуре МВД укрепляет свои позиции Золотов, который является человеком, приближенным к Путину. И, собственно, в связи с укреплением позиций Золотова начались разговоры о том, что он со временем может прийти на смену Колокольцеву», — заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог.

Однако, по его мнению, говорить о том, что это предопределено, пока слишком рано, поскольку Путин проводит достаточно осторожную политику в силовых структурах, пытается выдерживать внутренние балансы. «Возвышение Золотова автоматически не означает, что он скоро станет министром», — уверен Туровский.

Сам Минченко заявил корреспонденту ИА REGNUM, что слухи об отставке Колокольцева ходят давно — «полгода уже как, а подтверждений пока нет». По его словам, они связаны, во-первых, с тем, что люди, которые были ориентированы в МВД на Школова, были заменены людьми из группы ФСО. Также он подтвердил усиление Золотова за последнее время.

«Блок экономической безопасности МВД потерпел поражение в борьбе с ФСБ в связи с тем, что люди, которые ориентировались на Школова, сейчас под следствием и потеряли свои посты. Внутри МВД произошло усиление группы, связанной с ФСО, со службой безопасности президента. Мы видим, что Золотов усилил свои позиции как первый заместитель министра МВД при недавнем изменении полномочий, и несколько человек из ФСО зашли на освободившиеся места. То есть что-то там внутри происходит, но приведет ли это к отставке Колокольцева, пока судить рано», — пояснил политолог.

Добавим, что одной из самых громких отставок, которая оказалась «уткой», стало увольнение главы РЖД Владимира Якунина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»