Украинский эксперт: Если ЕС даст деньги, тогда не важно, по какой цене покупать российский газ

Москва, 30 Октября 2014, 16:48 — REGNUM  «Россия сейчас давит на Украину по многим направлениям, и в частности на газовом направлении готовится плацдарм для манипулирования зимой», — заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 30 октября, украинский эксперт Сергей Дяченко, глава Бюро комплексного анализа и прогноза Украины, комментируя промежуточные итоги газовых переговоров в Брюсселе.

«Если не будет подписано никаких расчетов по долгам, сейчас Россия готовит решение, что „Газпром“ может не расплачиваться за транзит, а учитывать это в счет долга. Для Украины это будет означать, что не будут рассчитываться за транзит и не будут давать деньги, покупать технологический газ. Следовательно, варианта остается два: либо технологический газ брать из хранилищ, либо отбирать из транзита. Отбор из транзита — автоматом обвинение в воровстве. Таким образом, и готовится платформа для провокаций зимой», — считает Дяченко.

По его словам, ставя вопрос о предоставлении финансовых гарантий, «Газпром» «пытается превратить Украину в чемодан без ручки». «Это попытка подвинуть европейцев… Это сложный вопрос, и надеюсь, что у европейцев хватит мудрости его решить правильно. Речь идет о сумме в полтора миллиарда долларов. Что это за деньги для Европейского союза? Это смешные деньги для стран, которые в триллионах долларов меряют ВВП», — заявил Дяченко.

Что же касается слов Яценюка на сегодняшнем заседании Кабмина о «привязке» цены на газ к цене на нефть, это он, отмечает эксперт, вероятно, «перепрыгнул вперед, предусмотрев решение Стокгольмского арбитража». «Возможно, будет решение Стокгольмского арбитража по промежуточному варианту. Эта привязка не имеет особого значения, и сейчас она есть… Но если нам дадут деньги, то тогда абсолютно не важно, по какой цене покупать газ. Это было бы сложно, если бы речь шла о том, что сами платить будем, — но если нам помогут, это все уже не так важно, тем более что все это будет скоро пересмотрено, после решения Стокгольмского суда», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 29-30 октября в Брюсселе продолжаются газовые переговоры в формате Россия — Украина — ЕС о поставках газа на Украину в зимний период. Сегодня днем официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что делегация «Газпрома» покинула переговоры. По его словам, представители «Газпрома» вернутся, когда будет о чем поговорить. «Сейчас Европейской комиссии и Украине необходимо отрегулировать ряд вопросов, связанных с финансированием поставок топлива. Пока они не решат вопрос, продолжать переговоры в трехстороннем формате бессмысленно», — отметил Куприянов. Между тем украинские СМИ сообщают, что никаких «демаршей» «Газпрома» не было, продолжается техническая работа, и подписание документов, которые в целом готовы, возможно сегодня вечером. Отмечается, что представители России лишь отправились в Москву согласовать новые договоренности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены