Режиссер Роман Полански допрошен и отпущен прокуратурой Кракова

Весь мир, 30 октября 2014, 16:42 — REGNUM  Кинорежиссер Роман Полански в четверг, 30 октября, лично явился в прокуратуру Кракова и сообщил свой адрес, а также заверил, что скрываться от следствия он не намерен, передают польские «Ведомости».

Режиссер прибыл в Польшу на несколько дней, чтобы посетить открытие Еврейского музея в Варшаве, передает агентство France Presse.

Пресс-секретарь окружной прокуратуры польского Кракова, куда пришел Полански, Богуслава Марчинковская сообщила, что сотрудники правоохранительных органов не сочли необходимым временный арест режиссера.

Представитель ведомства уточнила, что он обязался посещать все заседания в случае открытия дела по экстрадиции.

30 октября власти США направили письмо генеральному прокуроры Польши с просьбой арестовать кинорежиссера и экстрадировать его в США. Однако запрос был отклонен, так как согласно польскому законодательству, у преступления Полански истек срок давности.

Заместитель министра иностранных дел Польши Рафал Тшасковский в интервью порталу TVN24 заявил, что власти Польши могут депортировать кого-то, если преступление подлежит преследованию в Польше, а этого в данном случае нет.

В США Полански обвиняется в совращении Саманты Геймер в 1977 году, когда той было 13 лет. Сама Геймер получила компенсацию от режиссера в 1993 году и призвала прекратить дело. Тем не менее, ордер Интерпола на арест режиссера действует на территории 188 стран мира до настоящего времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.