Немцов обвинил ярославского губернатора в конфликте интересов при закупке лекарств для онкобольных

Ярославль, 30 октября 2014, 16:41 — REGNUM  Об очередном коррупционном скандале в Ярославской области, связанном с закупкой лекарственных средств, сообщил сегодня, 30 октября, на своей странице в соцсети депутат Ярославской областной Думы Борис Немцов.

Как пишет депутат, 28 августа состоялся аукцион по закупке департаментом здравоохранения региона препарата герцептин, используемого для лечения ряда онкологических заболеваний. По данным Немцова, единственным участником аукциона стала компания «Р-Фарм» — по результатам аукциона у компании было закуплено «сразу 430 упаковок герцептина по 76000 за штуку на сумму 32 млн 680 тысяч рублей». По данным депутата, в этой компании работает дочь губернатора Сергея Ястребова Елена, и «занимается там взаимодействием с органами власти Ярославской области».

«Перед нами классический конфликт интересов. Дочь работает в компании, которая без конкурентов втридорога продает лекарства области. А финансами области управляет папа. Согласно Закону О противодействии коррупции губернатор Ястребов должен быть немедленно уволен», — написал в соцсети Немцов.

Вместе с тем, как считают местные наблюдатели, своей активностью Немцов только помогает Ястребову остаться в должности губернатора. «Если решение по Ястребову в Москве уже принято, то его в любом случае рано или поздно снимут. А вот если не принято, то Немцов его только оттягивает на более поздний срок, — заявил порталу Ярновости генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин. — Вполне вероятно, что Немцов сам хочет попробовать себя в роли губернатора Ярославской области. Но при этом он понимает, что к следующему году подготовиться попросту не успеет, поэтому и оттягивает отставку Ястребова на 2016 год».

Как напоминает ИА REGNUM, в июле с должности заместителя губернатора уволился Александр Сенин — после того, как Немцов обвинил его в нарушении требований антикоррупционного законодательства. Немцов также направил в СК заявление о нарушениях при проведении закупок медицинского оборудования и лекарственных средств в лечебных учреждениях Ярославской области. Однако в СК, проверив факты, не нашли им подтверждения, дело в отношении Сенина возбуждать не стали. В начале октября заявление об увольнении по собственному желанию с поста руководителя департамента здравоохранения и фармации Ярославской области написал Сергей Вундервальд — также после заявления Немцова о том, что, якобы, сын теперь уже бывшего облздрава «10 раз выигрывал конкурсы, организованные отцом. При этом, Вундервальд-отец в ряде случаев был руководителем конкурсной комиссии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.