Нижегородская область: прокуратура подключится к мониторингу цен на продукты

Нижний Новгород, 30 октября 2014, 16:06 — REGNUM  Лавинообразного роста цен на продукты в Нижегородской области, который предсказывали ряд экспертов, не произошло. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг по итогам расширенного заседание оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

С первых дней введения санкций в мониторинге ситуации с уровнем цен задействованы представители администраций всех муниципальных районов и городских округов. Мониторинг осуществляется по 40 группам продовольственных товаров в разрезе различных форматов торговли.

По результатам двух месяцев работы можно утверждать, что лавинообразного роста цен, который предсказывали эксперты, не произошло, отметили в министерстве. Наблюдается сезонный рост цены на тепличные овощи и некоторые фрукты. При этом на капусту, морковь и ряд других овощей цены снизились, снижение составило 15-40%. Также подешевел сахар. В ассортименте объектов торговли появились еще более доступные товары таких групп, как рыба соленая, рыбные консервы и ряд других товаров.

В некоторых форматах торговли отмечено увеличение уровня цен на перец сладкий, огурцы и томаты. Это также объясняется фактором сезонности — осенью или весной всегда наблюдается сокращение ассортимента по плодоовощной группе товаров и рост отпускной цены поставщиками.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в целях контроля за состоянием регионального продовольственного рынка в Нижегородской области создан оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. В него вошли представители региональных министерств, УФАС, а также торговых сетевых компаний, ведущих деятельность в области, и местных товаропроизводителей.

В ближайшее время в составе будет также закреплено участие представителей прокуратуры, главного федерального инспектора по Нижегородской области, представителей Россельхознадзора.

В министерстве предпринимательства работает «горячая линия», на которую жители региона оперативно сообщают информацию о фактах необоснованного роста цен, которые были ими выявлены. Информация, поступающая на «горячую линию», министерством предпринимательства направляется в организации торговли, а также в УФАС по Нижегородской области для рассмотрения в рамках своей компетенции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail