В Смоленской области дом для переселенцев из ветхого жилья сдали с массой нарушений

Смоленск, 30 октября 2014, 16:03 — REGNUM  Массу нарушений строительных норм и правил выявили специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ в ходе проверки многоквартирных домов, сданных по программе расселения ветхого и аварийного жилья, в Гагарине Смоленской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 30 октября в управлении по связям с общественностью ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Внеплановую проверку реализации программ переселения граждан из аварийного жилья в городе Гагарин Смоленской области специалисты фонда проводили совместно с «Общероссийским народным фронтом» с 27 по 29 октября. Поводом для проверки стало обращение представителей Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза», в котором сообщалось о неудовлетворительном состоянии жилых помещений в двухэтажном 30-квартирном доме №14 по улице Новой в городе Гагарин. Строительство дома выполнялось с 2008 года со значительным перерывом в работе, а сдан дом был в 2012 году в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилого фонда 2012-2013 годов.

Жильцы этого дома неоднократно жаловались на отсутствие утепления полов первого этажа, наличие трещин на фасаде здания, прогибов и зыбкости конструкций полов, отслоение по фасадам утеплителя и полимерной сетки со шпаклевочным слоем, замачивание потолков жилых помещений верхнего этажа атмосферными осадками из-за допущенных значительных дефектов при устройстве стропильной кровли с покрытием из металлочерепицы. При этом здание было не подключено к централизованной канализационной системе. В ходе обследования здания, проведенного в мае текущего года Смоленским филиалом ФГУП БТИ «Ростехинвентаризация», выявлены многочисленные строительные дефекты и повреждения, свидетельствующие о низком качестве выполненных строительных работ.

При осмотре дома №14 по улице Новой жалобы жильцов подтвердились в полном объеме. Также были выявлены и дополнительные нарушения строительных норм и правил, допущенные при возведении данного дома. В частности, как заключили специалисты фонда, примененные материалы, конструкции и технология строительных работ выбраны без учета обеспечения минимальных последующих расходов на ремонт, техобслуживание и эксплуатацию и не обладают стойкостью к возможным воздействиям влаги, низких температур, биологических и других неблагоприятных. Так, в квартирах вместо двойных стеклопакетов в оконных блоках установлены одинарные оконные блоки с однокамерными стеклопакетами, что противоречит принципам энергосбежения. Жилые помещения квартир не оборудованы автономными дымовыми пожарными извещателями, в подъездах отсутствуют тамбуры. Вентиляционные воздуховоды в чердачном помещении выполнены из полимерных труб, не утеплены, и образовавшаяся влага по вентиляционным трубопроводам попадает через вентиляционные решетки на внутренние поверхности стен помещений. Слуховые окна для вентиляции чердачного помещения отсутствуют. Выявлены и другие нарушения.

По результатам обследования специалисты фонда провели совещание с чиновниками администрации Гагарина, департамента Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Госжилинспекции и дали разъяснения по возможным способам устранения всех выявленных нарушений. Работа по устранению выявленных нарушений будет находиться на контроле у Фонда ЖКХ и «Общероссийского народного фронта».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.