ДНР: Украина готовит «провокации террористического характера», чтобы сорвать выборы

Киев, 30 октября 2014, 16:03 — REGNUM  «2 ноября 2014 г. в Донецкой народной республике пройдут выборы депутатов Народного Совета ДНР. В этой связи в министерство государственной безопасности ДНР поступает информация о подготовке спецслужбами и другими радикальными силами Украины провокации террористического характера с целью срыва выборов», — об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ДНР сегодня, 30 октября.

Министерство госбезопасности ДНР отмечает «террористический характер» современной украинской политики. «МГБ ДНР предупреждает граждан о соблюдении мер предосторожности. В связи с этим также призываем все здоровые силы Украины и международного сообщества дать адекватную оценку подобным попыткам, которые, несомненно, отражают террористический характер современной украинской политики», — говорится в заявлении.

Также министерство сообщает о том, что предпримет все необходимые усилия по предупреждению и пресечению возможных провокаций в день выборов.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне первый вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил, что украинские власти отозвали подпись своего представителя под документом о линии разделения ополчения и украинских силовиков, причем без всяких объяснений. Также он заявил, что любые призывы Киева и Вашингтона к России и Донбассу следовать «минским договоренностям» и не проводить выборы 2 ноября — «грубое лицемерие». «Предложения проводить выборы в Донбассе в соответствии с законом Украины об особом порядке самоуправления не 2 ноября, а 7 декабря заведомо бессмысленны. В этом законе не указаны районы, в которых действует этот порядок, причем сделано это специально… Проще говоря — он нигде не действует. Тем самым именно Киев прямо нарушает „минский протокол“, предусматривающий предоставление особого статуса Донбассу», — заявил представитель ДНР.

Вместе с тем 29 октября президент Порошенко заявил, что за последние дни он провёл большое количество консультаций с мировыми лидерами по выборам в Донбассе 2 ноября. «Я получил заверения, что выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей не будут признаны миром, поскольку кардинально противоречат украинскому законодательству, „минским договоренностям“ и ставят под угрозу весь мирный процесс. Все мировые лидеры подчеркивают, что выборы в Донбассе должны состояться исключительно в соответствии с украинским законодательством», — заявил Порошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.