Развитие закупочной системы исключительно важно для Росатома: эксперт

Москва, 30 октября 2014, 16:02 — REGNUM  29-31 октября в Москве пройдет VI международный форум «Атомекс». Форум организован государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» при поддержке проекта Общероссийского Народного Фронта «За честные закупки». На форуме будут обсуждаться вопросы закупочной деятельности в атомной отрасли. По данным на октябрь 2014 года экономия в закупочной деятельности Росатома составила 13,7 млрд рублей по закупкам на сумму порядка 500 млрд рублей. До конца года планируется провести закупок на более чем 100 млрд рублей. Электронные закупки составили 99% от общей суммы проведенных конкурентных процедур.

«Работа по развитию закупочной системы и конкуренции в атомной отрасли является исключительно важным полем деятельности для Росатома, потому что его объемы закупок превышают 10 млрд долларов в год, — заявил заведующий сектором экономического департамента фонда „Институт энергетики и финансов“ Сергей Кондратьев. — В итоге получается сэкономить значительные суммы, которые, если сложить их за несколько лет, будут сопоставимы со стоимостью крупного капитального ремонта, исчисляясь в десятках процентов от стоимости новых энергоблоков. Это реальная работа, в результате которой можно повысить эффективность и создать конкурентную среду. Плюс это позволяет привлечь новых производителей в отрасль, что, согласитесь, тоже очень важно, а также расширить производство и снизить возможность для монополистов повышать цены».

«Помимо ориентации на крупных поставщиков оборудования или компаний, выполняющих строительно-монтажные работы, такая закупочная система позволяет серьезно развить сегмент малого и среднего бизнеса, — считает эксперт. — На него уже сейчас приходится порядка 12% от всех закупок. И очень важно, что данный сегмент малого и среднего бизнеса сосредоточен в атомных городах. Таким образом происходит и какая-то диверсификация экономики в этих городах, потому что создаются новые источники налоговых поступлений и новые варианты занятости населения. И даже если атомная промышленность не будет создавать большое количество новых рабочих мест в виду растущей ее эффективности и производительности на предприятиях атомной сферы, то люди в этих городах все равно смогут найти себе работу за счет малых и средних предприятий».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.