Документ о ликвидации больниц в Москве назвали «вбросом»

Москва, 30 октября 2014, 15:51 — REGNUM  Документ, появившийся недавно в открытом доступе в интернете, сообщающий о планах Министерства здравоохранения закрыть десятки медицинских учреждения Москвы, был обычным «вбросом». Такого мнения придерживается заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников. Об этом он заявил в ходе брифинга 30 октября, сообщает корреспондентИА REGNUM. «То, что появилось в СМИ не является официальным документом. Это какой-то „вброс“. Возможно, что это — одна из тех программ, которые разрабатывались Министерством здравоохранения Москвы для реализации», — пояснил он.

При этом Андрочников подтвердил, что намерения по сокращению не являются новыми и планировались властями давно: «О сокращении больничных коек и смещении больничной помощи во внебольничную, было написано еще в программе развития здравоохранения города Москвы и было принято несколько лет назад». Тем не менее, он полагает, что даже если реформы необходимы, решения следует принимать вместе с профсоюзами и другими общественными организациями. «Нужно встречаться и решать все в рамках социального партнерства, думать вместе. Если эти реформы обоснованы и люди это понимают, то нужно делать все по-человечески», — отметил он.

О планах оптимизации рассказал также коллега Андрочникова по профсоюзной работе — заместитель председателя общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко. По его словам, программа оптимизации, обещанная вице-мэром Печатниковым для медучреждений, довольно давно проходит в сфере образования. Многие школы уже начали работу в объединениях с другими учебными заведениями города в рамках образовательных комплексов. Авдеенко согласился, что многие скандалы в двух сферах: образования и медицины связаны именно с «вбросами» различной информации: «У нас с московскими властями некоторые странности творятся. Недавно был скандал, связанный с введением платы в группах продленного дня. Это „вбросы“, которые идут по телефонам директорам школ. Из департамента было дано указание: „Повышайте“, хотя никто даже не потрудился посмотреть закон об образовании, где четко написано, что размер оплаты устанавливает учредитель, а им является Департамент города Москвы, а там никаких документов с конкретными цифрами не выходило».

Однако остается не понятным, как при таких заявлениях со стороны департаментов и профсоюзов, в интернете продолжают появляться жалобы как на сбор денег за продленку, так и на неправомерное закрытие больниц. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в интернете продолжается сбор подписей в поддержку петиции против закрытия больницы и роддома в Кунцево, которая также попала под программу «оптимизации», что предполагает лишение жителей целого района возможности на получения бесплатной медицинской помощи.

Напомним, в распоряжении широкой общественности оказался документ, рассказывающий о планах Министерства здравоохранения РФ закрыть несколько больниц города и уволить сотни врачей. Пока споры продолжаются, профсоюзы отрицают возможность проведения акций протеста до выяснения всех деталей происходящего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.