На Ямале беженцев с Украины трудоустраивают с предоставлением жилья

Салехард, 30 октября 2014, 15:34 — REGNUM  На Ямал на сегодняшний день прибыли 448 беженцев с Украины. Проведена определенная работа, и часть людей уже выехала из пунктов временного размещения (ПВР). В настоящий момент там находятся 275 человек. Об этом заявил заместитель губернатора Леонид Дяченко в интервью на телеканале «Вести-Ямал».

«Положительная динамика есть, в плане того, что люди трудоустраиваются, кто-то определяется и связывает свою жизнь с Ямалом, кто-то выезжает к своим родственникам, близким. Находят работу, например, на Дальнем Востоке. Мы отрабатываем с работодателями, с центрами занятости, чтобы трудоустраивать граждан Украины с предоставлением жилья по месту работы, а затем граждане определяются: связать свою судьбу с Ямалом, с Россией, либо вернуться обратно», — пояснил Дяченко.

«В настоящий момент открыто 9 пунктов временного размещения на 838 мест, оттуда уже около 170 человек выехали. Пока нет такой необходимости открывать дополнительные ПВР, но если возникнет необходимость, задачу, поставленную правительством и президентом, будем выполнять», — отметил замгубернатора.

Как он рассказал, говоря о своей поездке по тем городам, где расположены ПВР, «основная часть на 90% настроена очень положительно, и видно было, что люди приехали с той территории, где война. Было тяжело смотреть и в Ноябрьске, и в Муравленко, как женщины со слезами на глазах рассказывали, из каких условий они выезжали. Надо понимать, что мы обязаны этим людям помочь».

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 22 июля 2014 года в связи с ростом потока переселенцев правительство России увеличило на 2014 год квоту на временное проживание иностранцев в 69 российских регионах, включая Ямало-Ненецкий автономный округ.

В июле около 20 предприятий-работодателей Ямала были готовы принять на работу порядка 1500 граждан определенной квалификации с предоставлением жилья. Правда, стоит отметить, что из всего количества лишь 20 рабочих мест были женские. Остальные — исключительно мужских профессий, сопряженных с нелегкими условиями труда в Арктике. Между тем, как известно, основную массу приезжающих с Украины, как правило, составляют женщины и дети. Власти округа старались решать эту проблему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.