«Лукашэнка — наш прэзідэнт»: белорусская власть заключает союз с националистами

Кирилл Аверьянов-Минский, 30 октября 2014, 15:32 — REGNUM  

В последнее время чтение белорусской оппозиционной прессы наводит на мысль, что на следующий «День воли» (ежегодное мероприятие белорусской прозападной оппозиции, проводящееся 25 марта) «свядомые» активисты выйдут с лозунгом «Лукашэнка — наш прэзідэнт». Проукраинская позиция белорусского руководства по вопросу о Крыме и Новороссии, а также инициированная властью политика «белорусизации», включающая в себя навязчивую пропаганду белорусского языка и «обелорусивание» польско-литовской истории, привели к тому, что президент Лукашенко нашёл поддержку у части местечковых националистов, которые раньше воспринимали его как «российского ставленника».

Широкий общественный резонанс вызвала статья Виталия Цыганкова «Лукашенко как не абсолютное зло», опубликованная на сайте «Радыё Свабода», в ней автор пришёл к выводу, что Белоруссия вступила в «такую реальность, в которой Лукашенко уже не является абсолютным злом — ни для Запада, ни для большинства населения, ни даже для белорусской оппозиции». Мысль своего коллеги продолжил Петр Рудковский в «Нашей ниве»: «После того, как Россия вероломно оккупировала Крым, а затем кровью окропила восток Украины, вопрос о „деабсолютизации“ Лукашенко как „зла“ перестает быть вопросом о „гибкости“ или „жёсткости“, а становится вопросом о том, не стоит ли — в ситуации отсутствия лучшей альтернативы — рассматривать его как потенциального соратника в защите независимости Беларуси». Политический обозреватель портала Tut.by Артем Шрайбман отмечает, что белорусская власть впервые за двадцать лет готова «делать хоть что-то из того, к чему оппоненты её так долго призывали», а потому националистической оппозиции следует пользоваться моментом и «ковать „незалежнасць“, пока горячо», то есть «предлагать и реализовывать инициативы вроде „Мова Cup“ или новых языковых курсов, лоббировать открытие белорусскоязычных школ, появление улиц Быкова и Бородулина, новых памятников белорусским князьям и историческим деятелям» (под «белорусскими князьями», разумеется, понимаются князья Великого княжества Литовского).

Лукашенко и раньше заигрывал с местечковым национализмом, особенно в периоды торговых и информационных войн с Москвой, однако воссоединение Крыма с Россией и Русская весна в Новороссии резко усилили самостийную риторику бессменного президента Белоруссии. Так, в последнем послании белорусскому народу и парламенту Лукашенко дал указание белорусскому КГБ подходить к местным русским активистам как диверсантам, провозгласив при этом лозунг «Мы не русские, мы белорусские!» (примечательно, что в начале 2000-х гг. Лукашенко часто повторял афоризм «белорусы — это русские со знаком качества»); в преддверии Дня независимости Александр Григорьевич впервые за 20 лет президентства выступил с публичной речью на «мове», а потом на встрече с парламентариями предложил увеличить количество часов белорусского языка в школах; наконец, на недавней пресс-конференции для российских журналистов «батька», помимо уже привычных упрёков в адрес России, сделал провокационное заявление о том, что Смоленск, Брянск и Псков якобы принадлежали Белоруссии (очевидно, белорусский президент, аки «свядомы змагар», прямо отождествил Белоруссию с Великим княжеством Литовским). Антирусской риторикой глава постсоветской республики не ограничился: в сентябре этого года из Информационно-аналитического центра при Администрации президента РБ был уволен профессор Криштапович, известный своими русофильскими взглядами.

В скобках отметим, что «белорусизаторские» потуги Лукашенко выглядят более чем странно, если учесть, что первопричиной кризиса на Украине (повторение которого в Белоруссии власть всеми силами пытается предотвратить) стала последовательная «украинизация» русских по культуре регионов страны. Белоруссия — ничуть не менее русскокультурный регион, нежели Крым и Новороссия, а потому, раскручивая маховик «белорусизации», Лукашенко наступает на украинские грабли.

Наметившийся союз власти и части местечковых националистов таит в себе серьёзную опасность для белорусских сторонников общерусского единства, особенно в свете того, что политические оппоненты Лукашенко порой бесследно исчезают (как это произошло в 2000 году с оператором российского телеканала ОРТ Дмитрием Завадским) или погибают при странных обстоятельствах (случай лидера белорусского отделения «Русского национального единства» Глеба Самойлова). В этом плане «сожаление» президента РБ по поводу того, что русского активиста из Витебска Андрея Геращенко «не выкинули из страны» (об этом было сказано в упомянутом послании белорусскому народу и парламенту) не могут рассматриваться как невинная шалость. Если в Кремле ещё не забыли о своём обещании защищать русских в любой точке земного шара, самое время обратить пристальное внимание на поведение своего «стратегического союзника».

После украинской трагедии необходимость активизации деятельности России на белорусском направлении, наконец-то, начала осознаваться великорусской интеллигенцией. Недавно известный писатель и общественный деятель Захар Прилепин предложил российским властям «загонять тонны грантов в Белоруссию по развитию культурного сотрудничества, запустить свою литературную, театральную, документальную и музыкальную премию, задавить все источники польской и прочей информации своей креативной и прекрасной пропагандой, посадить туда своих молодых и резвых советников». Остаётся надеяться, что российская власть прислушается к разумным предложениям Прилепина и хоть как-то разбавит самостийную (т.е. антирусскую) пропаганду, транслируемую как оппозиционными белорусскими СМИ, так и официальным лукашенковским агитпропом. Опорой России в этом деле может стать местная западнорусская интеллигенция, выступающая за единение Белой Руси с другими частями Русского мира и оказавшаяся в опале после резкого националистического поворота Лукашенко. Если же Москва предпочтёт не замечать происходящие в Белоруссии процессы и будет продолжать исправно спонсировать стремительно «национализирующийся» режим Лукашенко, превращение ещё одной «братской республики» в откровенно антирусское государство не заставит себя долго ждать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя