Спецслужбы США сотрудничали с бывшими нацистами после Второй мировой войны

Весь мир, 30 октября 2014, 15:22 — REGNUM  К конце октября в США вышла книга лауреата Пулитцеровской премии и журналиста The New York Times Эрика Лихтблау «Нацисты по соседству: как Америка стала убежищем для людей Гитлера».

Автор расследования опубликовал отрывки в газете The New York Times, в которых рассказал о том, как сразу после Второй мировой войны ЦРУ, ФБР и другие американские ведомства не просто приютили, но и взяли на службу не менее тысячи беглых нацистских преступников. Их использовали в холодной войне против СССР, ведь трудно было найти более ярых ненавистников Советов, чем фашисты и их пособники из стран Восточной Европы.

Руководителей ЦРУ (Аллен Даллас) и ФБР (Эдгар Гувер) не смущал факт службы своих сотрудников Третьему рейху. Наоборот, их ценность определяло наличие опыта войны с СССР. Лихтблау приводит в пример рассекреченное дело бывшего офицера СС Отто фон Болшвинга, который в фашистской Германии был советником Адольфа Эйхмана, заведовавшего в гестапо массовым уничтожением евреев. Уже в 1946 году он начал работать в ЦРУ и выполнял задания на территории Восточной Европы.

В 1954 году фон Болшвинг с семьей был переведен в Нью-Йорк, как сказано в служебной записке "за лояльную службу и с учетом безвредности его партийной деятельности (на Третий рейх — ИА REGNUM). Бывшему шефу фон Болшвига не так повезло: его поймали в Аргентине израильские спецслужбы в мае 1960 года.

Факт ареста и последующей казни бывшего начальника сильно смутил бывшего эсэсовца: он попросил защитить его от возможного преследования, так как его могут назвать пособником Эйхмана. В переписке ЦРУ по этому вопросу с беспокойством отмечается, что «фон Болшвинга могут назвать пособником Эйхмана, и если это произойдет публично, то поставит США в неудобное положение». Его «прикрыли», и он благополучно жил в Америке еще 20 лет, вплоть до того момента, как в Минюсте под давлением еврейского лобби создали специальное подразделение для охоты за бывшими нацистами с целью выдворения из страны. В 1981 году фон Болшвига лишили гражданства, и через несколько месяцев он умер.

Другой агент, Александрас Лилейкис, причастный к уничтожению 60 тыс. литовских евреев, с 1952 года работал на ЦРУ в ГДР и получал 1,7 тыс. долл. в год, а также два блока сигарет в месяц. В 1956 году он эмигрировал в США. Когда в 1994 году Минюст взялся за Лилейкиса и вознамерился выдворить его из страны, ЦРУ стало давить на прокуратуру, добиваясь прекращения расследования. В конечном итоге Лилейкис все-таки был вынужден покинуть страну.

Лихтблау приводит в своей книге архивные данные, согласно которым агенты-нацисты выполняли самые разные задачи, от тривиальных до связанных с риском для жизни. На базе в штате Мэриленд американские военные обучали группу бывших офицеров вермахта партизанской тактике на случай вторжения в СССР. В штате Коннектикут ЦРУ была создана группа из бывших охранников вермахта, которая работала над раскрытием тайного смысла символики на советских почтовых марках. В штате Вирджиния бывший советник Гитлера вел закрытые брифинги по отношениям с СССР. В Западной Германии бывших эсэсовцев внедряли на контролируемые Советским Союзом территории для прокладки шпионских кабелей и наблюдения за железными дорогами и грузоперевозками.

Автор доказывает, что ФБР отказывало в разглашении данных о нацистах, живущих в США, даже Минюсту и Конгрессу, не желая подставлять своих информаторов, а ЦРУ давило на следствие, чтобы выгородить агентов с темным прошлым.

Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф сказал Times of Israel, что о сотрудничестве США с бывшими нацистами было известно и ранее, хотя в книге Лихтблау, скорее всего, будут новые детали.

Как сообщало ИА REGNUM, журналисты агентства Associated Press опубликовали расследование, в котором доказали, что власти США с 1979 года выплатили миллионы долларов в виде социальных пособий нацистским преступникам в обмен на их добровольный отказ от американского гражданства.

Специально созданный в 1979 году для выслеживания нацистов Отдел специальных расследований министерства юстиции США заключал эту сделку с бывшими нацистами, въехавшими на территорию страны после Второй мировой войны, так как экстрадировать их из страны, лишив гражданства через суд, было очень сложно. Пойдя по легкому пути, чиновники продолжали платить социальные пособия и пенсии, в том числе 38 военным преступникам-нацистам и охранникам концлагерей СС.

По оценкам журналистов, после Второй мировой войны в США въехали около 10 тыс. нацистов. Они получили американское гражданство, солгав о своём прошлом. Впоследствии только десять из уехавших нацистов предстали перед судом в других странах. По данным агентства, не менее четырёх человек из добровольно уехавших сейчас живут в Европе и продолжают получать американские социальные пособия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги